灵芝孢子粉辨真假学会这几招就行

      一、闻气味、看颜色。优质的破壁灵芝孢子粉闻起来有明显菌香味,破壁后呈自然棕褐色,性平味淡。没有破壁或是加了灵芝粉的孢子粉,颜色较浅,呈浅黄或浅褐色。如果颜色过深发黑或气味浓烈刺鼻不自然,则很可能是已经变质或添加了色素剂。
二、尝口感。优质的灵芝孢子粉入口即溶,味淡或微苦,不会有明显异味。品尝时发现“苦到怀疑人生”的灵芝孢子粉,就要警惕是不是加入了灵芝粉。另外,劣质灵芝孢子粉入口有涩味,口感差。如果尝到酸味,说明灵芝孢子粉已暴露空气时间过长而氧化变质。
      三、纸巾测试。取干净面巾纸对折,放少量灵芝孢子粉在对折处,用手轻捏。真正破壁的孢子粉会有孢子油渗透出来留在面巾纸上;而劣质的孢子粉则看不到这种现象。
四、泡水。品质佳的灵芝孢子粉冲水后,水面有薄油层,晃动杯子,有孢子粉附着在杯壁上,经一段时间杯底略有沉淀。破壁率低的孢子粉冲水后,水面几乎看不到油层,且有孢子粉悬浮。如果是掺入灵芝粉的,冲水后孢子粉呈或深,几乎没有油层,且粉质粗糙。
      除了借助以上几种简便直观的鉴别方法外,还需要仔细查看外包装是否有国食健字批准文号,有效成分灵芝三萜含量、破壁率等都要越高越好。

You May Also Like

More From Author