大开眼界丨日本菌类功能食品原料市场

Estimated read time 1 min read

各种菌的功效与作用_菌类功效_各种菌类功效

真菌不仅作为新鲜食品有着丰富的食用历史,而且还拥有大量的研究数据,例如大量的免疫激活作用。 近年来,真菌作为健康食品原料受到市场的关注。

在欧美市场,功能性真菌作为营养价值丰富的“超级食品”的受欢迎程度激增,余波也传导到了日本市场。 消费者“肠道菌群活性=免疫振兴”的意识不断增强,富含β-葡聚糖的菌类也受到青睐。

原料生产商不断丰富“免疫振兴功能”的证据,也在扩大诉求范围,以满足多元化的市场需求。 目前,他们在“改善肝功能”、“改善脑功能”、“女性健康”等方面取得了一定的成果。 进展中,一些生产企业也在积极申请食品的相关功能标签。

超级食品新角色重新评估,绣球花带动市场

除了冬虫夏草、灵芝等传统真菌外,保健食品领域流通的功能性真菌原料还包括猴头菇、绣球花、北虫草、牛樟芝等,最近在欧美流行的康普茶也来了来自真菌。 康普茶。

菌类大多富含β-葡聚糖、维生素D、膳食纤维,并有大量具有“增强免疫力作用”、“抑制胆固醇升高”、“肠道调节作用”等功能诉求的产品都在市场上。 主要销售渠道有医生推荐渠道、汉方药店、药妆店等。

2006年2月姬松茸事件后,日本保健食品行业真菌原料市场形势十分惨淡,近年来,市场形势再次明朗。 背景是,在美国市场,菌类作为“超级食品”的受欢迎程度大幅上升,这也影响到了日本市场,绣球花成为了市场的推动力。

(*姬松茸事件:2006年,麒麟保健食品公司销售的姬松茸保健食品被证实具有促进癌症发展的作用,引起市场极大震动,菌类市场迅速下滑。松茸原料也引发了日本市场对中国原料的质疑。)

在日本超级食品协会去年11月发布的2018年上半年趋势预测——日本超级食品排行榜中,INTERTRADE的“IT绣球花”排名第一。 据东京药科大学研究,绣球花中的β-葡聚糖含量超过40%,是β-葡聚糖含量最高的生物体。

绣球花

各种菌类功效_菌类功效_各种菌的功效与作用

受此影响,绣球花受到国内外市场的关注,原料供应商的订单不断增加。 片仓产业不断积累保健食品的营养分析和研究数据,种植量也扩大了2倍以上。 也有公司利用乳酸发酵来提高绣球菌的功能,相关膳食补充剂已于去年春天投放市场。

免疫需要200亿日元的市场

除了超级食品的作用外,真菌的传统功能性“免疫刺激作用”也备受关注。 在电通保健集团进行的“消费者对带有功能标签的食品的认知度调查”中,在食用健康食品最理想的功能效果中,“支持健康的免疫功能”在去年和前年均排名第一。 姓名。 日本NHK电视节目《人体》的播出以及各私营电视台的健康节目也促进了消费者对免疫力的重视。 某大型菌类企业开发部负责人表示,“因此,具有免疫力的菌类市场也随之火爆。”

食用新鲜菌类的渠道也得到加强,各类菌类相关企业不断加强功能数据的积累,探索健康食品的应用。

据日本林业厅统计,2015年日本蘑菇产量达2370亿日元(约合人民币140亿元)。不计生食,姬松茸、灵芝、冬虫夏草等用于保健食品和膳食补充剂。根据终端销售额估计市场规模在200亿日元(12亿元人民币)左右。

功能标签食品领域的进展

获得功能标签的努力也在加强。 在日本,与美国和欧洲类似的“免疫”相关标签是非常困难的。 目前只能作为个人健康促进的内容有限的标签。 公认的真菌只能被贴上“促进体内脂肪(内脏脂肪)减少作用”。 RICOM 的金针菇提取物(植物基壳聚糖、β-葡聚糖和复合糖的聚合物)。 也有一些厂家致力于临床研究,以获得免疫以外诉求的功能指标。

高登生物在功能标记原料牛樟芝的开发上取得了进展,并开展了“改善肝功能”和“抗肥胖”相关的临床试验。 预计今年将申请功能标签食品。

INTERTRADE通过产学研结合,共同研究绣球花提取物,正在开发富含激活女性荷尔蒙的新型雌激素,临床证据也在积累。

近日,中国北虫草企业——江苏康能生物科技也来到日本参加2018日本保健食品原料及OEM展览会,致力于推动北虫草粉、提取物、等真菌原料的规模化种植。桑黄粉。 中科院在权威杂志《THE Cell》上发表的论文阐述了“体内抗癌物质虫草素和喷司他丁的合成及作用原理”,引起市场反响。

此外,在化妆品领域的应用也十分活跃。 鸟取大学农学部石原浩教授去年10月提到,从香菇(Neolentinus lepideus,中国东北也发现的一种食用菌)中分离出的物质具有抑制酪氨酸酶活性的作用。 化妆品原料公司高研推出了源自侧耳属粘蛋白的化妆品。 今年一月。

真菌应用范围在食品之外的拓展值得关注。

灰树花

各种菌的功效与作用_各种菌类功效_菌类功效

各种菌的功效与作用_各种菌类功效_菌类功效

猴头菇

菌类功效_各种菌类功效_各种菌的功效与作用

灵芝

各种菌的功效与作用_各种菌类功效_菌类功效

鹿茸灵芝

各种菌的功效与作用_菌类功效_各种菌类功效

冬虫夏草

各种菌类功效_菌类功效_各种菌的功效与作用

北虫草

菌类功效_各种菌的功效与作用_各种菌类功效

康普茶

菌类功效_各种菌的功效与作用_各种菌类功效

洁利香菇

各种菌的功效与作用_各种菌类功效_菌类功效

You May Also Like

More From Author