小小菌菇功效不可小觑七大品种大展身手

小小菌菇功效不可小觑,日常饮食概括起来就6个字“一荤一素一菇”。别看菌菇个头儿小,但经常食用可帮助降低血液胆固醇、调节免疫功能、捍卫细胞健康。

      1. 草菇:放一片,香一锅
      鲜草菇维生素C的含量是番茄的17倍,此外还包含必需的十余种氨基酸等物质,能帮助减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的饮食良伴。
      2. 双孢菇:上帝的食品
      双孢菇的蛋白质含量几乎高于所有的蔬菜,与牛奶相当,但它的脂肪含量却是牛奶的1/16,且所含的脂肪有多为有益健康的不饱和脂肪酸。
      3. 香菇:抗癌新兵
      香菇含有丰富的蛋白质,腺嘌呤、胆碱,可预防肝硬化降低胆固醇。香菇的营养价值是牛肉的4倍,且含有一般蔬菜缺乏的麦淄醇,可促进体内钙的吸收。
      4. 木耳:含铁王
      木耳中铁的含量比肉类高出100多倍,是牛奶的1850倍,具有一定吸附功能,有助于清洁肠胃中的有毒物质,还具有疏通血管、降低血黏度功效。
      5. 金针菇:益智菇
      金针菇赖氨酸和锌含量较高,经常食用可增强记忆力。此外,它的纤维质是蔬菜之冠,且含有多醣体朴菇素及较多的碱性蛋白物质,对肝脏疾病和胃肠溃疡有一定疗效。
      6. 杏鲍菇:美容菇
      杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可帮助提高免疫功能,具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等辅助作用。
      7. 猴头菇:养胃菇
      猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品。其所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量,提高免疫功能,延缓衰老。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、十二指肠溃疡等消化道疾病有辅助防治效果。

You May Also Like

More From Author