300-550元公斤!昆明市场上青头菌价格远超见手青

云南多地近期迎来降雨,野生菌大量上市,昆明人距离实现“菌子自由”越来越近。6月20日,记者走访了云南木水花野生菌交易中心(以下简称木水花市场),目前每日野生菌的交易量约50吨,鸡枞、干巴菌、谷熟菌等价格略有下降。牛肝菌类的菌子价格大跳水,其中见手青140-400元1公斤,而青头菌300-550元1公斤,价格远超见手青。

上午10点30分,木水花市场内熙熙攘攘,热闹非凡。卖野生菌的商贩从市场门口一直排到市场顶端,他们热情地吆喝着。相比上周,野生菌数量和种类有了明显的增加。鸡枞、青头菌、谷熟菌、黄牛肝、见手青…..其中,牛肝菌类的菌子最多,占据了市场的半壁江山。

“青头菌怎么卖?”“450元1公斤。”在毕女士家的摊位上除了青头菌,还售卖着谷熟菌和鸡油菌,不少顾客询价青头菌,但听到价格后就默默走开。毕女士说,从本周开始谷熟菌、见手青价格下降明显,青头菌略有下降但依然很贵。“我们家的谷熟菌来自贵州,目前是160-180元1公斤,鸡油菌180元1公斤。上周谷熟菌卖230-240元1公斤,现在降价了。但青头菌因为数量少,还是卖到450元。今年天干,菌子比同期少太多,去年这时候我们家连上批发的量能达到500-600公斤,今年就只有300多公斤。”

“要不要见手青?给你便宜点。”段先生家的见手青根据品质和大小用不同的箩筐装着,价格为140-300元1公斤。“这周见手青数量增多价格也降了,现在品质好的卖300元左右,上周至少要400-450元。最近雨水多,预计端午节以后数量更多,那时候价格应该会更便宜。”段先生说道。

售卖见手青的李女士也表示,本周见手青价格下降明显。“我家的货都是宜良的,现在的价格为170-400元。上周品质好的卖470-500元1公斤,本周只需300-400元,最便宜的170-180元就能买到。”

专门枞生意的殷先生介绍,他们家的鸡枞是红土黑帽和黑土黑帽,价格为500-1200元1公斤。“红土黑帽鸡枞品质好的价格是1200元,上周是1600元。鸡枞周期比较长,3月上市可以卖到12月,建水、楚雄、文山等地都有货。7-8月是旺季,那时候的鸡枞价格也会更便宜。”

木水花市场部主管翟先生说,随着云南各地雨水增多,本周野生菌数量已明显增加。“上周每天约有20吨,本周每天约50吨,共16个品种,其中最多的是牛肝菌类的,所以价格有所下降。而青头菌价格坚挺,甚至高于见手青,是因为青头菌上市较晚,加之今年天气干燥,数量少,所以价格偏高。但七八月,野生菌迎来旺季后,青头菌的价格会低于见手青。”

翟先生表示,目前菌子的产地主要是楚雄、思茅、文山、四川、贵州等。青头菌、松茸比较少,预计再过一周野生菌数量和种类就会陆续增加,主要还是看天气。

今日一早,市民康先生就到木水花市场购买菌子。“我挺喜欢吃菌的,每年都要来买几次。今天是今年第一次采购,买了见手青和黄牛肝,总共花费1000多元。见手青价格是200多元1公斤,听说上周要400多元,这个价格还能接受,但感觉比去年同期贵。今天买的一部分留着自己吃,剩余的让亲戚带回重庆老家,让家人也尝尝。”

“我们家最喜欢吃见手青,特别是用干椒爆炒出来,又香又下饭。”市民王先生说,这是他今年第二次购买见手青,价格是200元1公斤。“这个价格比上周便宜多了,上周要三四百元,所以我只买了一点点尝鲜,今天又特意过来购买。今年天干,野生菌少所以价格高,去年这个时候160-180元就能买。不过一年就吃那么几个月,贵二三十元也能接受。但我发现青头菌很贵,现在都要三四百元,还是舍不得买。”

“我们家开餐馆,所以每年野生菌上市,我都要前来采购。今年天干,野生菌上市晚,价格也高。近期干巴菌、见手青、谷熟菌降价明显,但青头菌还是挺贵的,400多元1公斤。开餐馆所以买的野生菌种类比较多,见到手青降价就多买些。” 陈先生说道。

You May Also Like

More From Author