食药两用百味灵芝

灵芝为担子菌类多孔菌科灵芝属植物灵芝或紫芝的子实体。别名赤芝、红芝、灵芝草。由于灵芝在临床上所具有的特殊疗效,国内外对灵芝进行了广泛的研究,现将其食用方法及其药理作用作如下综述。

灵芝的吃法
1、灵芝酒
原料:赤灵芝20-30g,酒500毫升
制作:将灵芝切片、置瓶中,加黄酒或白酒500毫升,封口,浸5-7日即可食用。
功用:养血安神、益精悦颜。治神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽、老年慢性支气管炎等病症。

2、灵芝茶
原料:赤灵芝5-10g 制作:将赤灵芝切片,沸水冲泡代茶饮。 功用:补中益气,益寿延年。

3、灵芝膏
原料:赤灵芝300g,大枣300g,蜂蜜500g
制作:将赤灵芝切片用水浸软,用煎三次合并煎液文火熬稠浓,加蜂蜜煎至滴液成珠即可,冷透装瓶。 用法:日服三次,每次一匙。
功能:养心益肺,保肝补脾。

4、灵芝”中成药”
中成药一般不直接吃的,因为它是一味十分苦的草药.
用它一般都是在药店买中成药,如灵芝胶囊.它主要药用于调节神经、睡眠,以及提高免疫力,强心,降压,降脂。但一般主要是针对神经、睡眠功能。

5.灵芝水煎法:
将灵芝切碎(灵芝切片),加入罐内,加水,象煎中药一样地熬水服,一般煎服3-4次;也可以连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,每天喝多少都无限制,有利于治疗甲亢、失眠、便糖、腹泻等症;

6.灵芝泡酒:
将灵芝剪碎(灵芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成红棕色时即可喝,还可加入一定的冰糖或蜂糖,适于神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽气喘、老年性支气管炎等症;

7. 灵芝炖肉:
无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉,有益于肝硬化;

8.灵芝银耳羹:
灵芝9克,银耳6克,冰糖15克,用小火炖2-3小时,至银耳成稠汁,取出灵芝残渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠梦多、怔忡、健忘等症;

9.灵芝黑白木耳汤:
灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,克防癌抗癌,降血压血脂,预防冠心病。灵芝,全名是灵芝草,根据我国第一部药物专著《神农本草经》记载:灵芝有紫、赤、青、黄、白、黑六种,但现代文献及所见标本,多为多菌科植物紫芝或赤芝的全株。性味甘平。紫芝主要含麦角甾醇、有机酸、氨基葡萄糖、多糖类、树脂、甘露醇和多糖醇等麦角甾醇、树脂、脂肪酸、甘露醇和多糖类,又含生物碱、内酯、香豆精、水溶性蛋白质和多种酶类。

动物药理表明实验:灵芝对神经系统有抑制作用,循环系统有降压和加强心脏收缩力的作用,对呼吸系统有祛痰作用,此外,还有护肝、提高免疫功能,抗菌等作用。
主治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化不良,恶性肿瘤等。

10、灵芝炖猪蹄:
取灵芝15克,猪蹄1只,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。将猪蹄去毛后洗净,放入沸水锅中焯一段时间,捞出再洗净,灵芝洗净切片。锅中放入猪油,烧热加葱姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、味精、精盐、灵芝、武火烧沸,改用文火炖至猪蹄熟烂,出锅即成。

11、灵芝鹌鹑蛋汤:
鹌鹑蛋12个,灵芝60克,红枣12个,将灵芝洗净, 切成细块;红枣(去核)洗净;鹌鹑蛋煮熟,去壳。把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲至灵芝出味,加白糖适量,再煲沸即成。具有补血益精、悦色减皱功效。

灵芝莲心百合瘦肉汤:灵芝6克,莲子30克,百合30克,瘦肉200克。安神健脾,清肺燥,止干咳,凡阴虚咳嗽或肺结核患者,可常服。

12、灵芝莲子清鸡汤:
灵芝6克,莲子50克,陈皮一角,鸡一只。健脾开胃,补益身体,病后体虚,产后,手术后,脾胃虚弱,血气不足,头晕眼花,可常饮此汤。

13、灵芝杞子南枣乳鸽汤:
灵芝6克,杞子30克,南枣10枚,乳鸽一只,生姜一片。健脾开胃,补益气血,养心安神,益精明目,治精神不振,心跳失眠,头晕眼花。

根据别人经验,煲灵芝的配搭首选是鸡。鸡汤的味道较浓,可以盖住灵芝本身的涩味。我还听人说,灵芝要顺纹切,否则会伤灵芝的灵气。

14、内服研末或浸酒
每次2~3克。现代多改为片剂,每次3~4粒,每日3次,或用针剂,肌肉注射,每日1~2次。忌超量,因实验表明:大量则发生副作用,能使动物致死。

15、灵芝白术瘦肉汤:
灵芝10克,白术10克,猪瘦肉50克,煲汤饮用。或用生苡仁100克,淮山药20克,炒扁豆20克,鲜鸡脚100~150克,煲汤饮用。可去湿解毒护肝。(注意,是去湿毒。如是热毒,不要用此法!)

16、灵芝莲心百合瘦肉汤:
灵芝6克,莲子30克,百合30克,瘦肉200克。安神健脾,清肺燥,止干咳,凡阴虚咳嗽或肺结核患者,可常服。

17、灵芝莲子清鸡汤:
灵芝6克,莲子50克,陈皮一角,鸡一只。健脾开胃,补益身体,病后体虚,产后,手术后,脾胃虚弱,血气不足,头晕眼花,可常饮此汤。

18、灵芝杞子南枣乳鸽汤:
灵芝6克,杞子30克,南枣10枚,乳鸽一只,生姜一片。健脾开胃,补益气血,养心安神,益精明目,治精神不振,心跳失眠,头晕眼花。

19、久服
若治病一般须1个月以上;若预防衰老,延年益寿,则应连服3个月以上,停药3个月,再服的间歇服药法,效果才佳。灵灵芝鹌鹑蛋汤:鹌鹑蛋12个,灵芝60克,红枣12个,将灵芝洗净, 切成细块;红枣(去核)洗净;鹌鹑蛋煮熟,去壳。把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲至灵芝出味,加白糖适量,再煲沸即成。具有补血益精、悦色减皱功效。

编辑:XS

You May Also Like

More From Author