被誉为菌类四大王的野生食用菌有哪些

Estimated read time 1 min read

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

1. 松茸

松茸又名松茸,初有半球形菌盖,成熟后扩展成伞状。 菌盖棕色,菌柄白色,有浅棕色至栗棕色纤维状毛鳞。 松茸是世界上珍贵的天然食用菌。 素有“海里的鲱鱼子,陆上的松茸”之称。 它含有三种珍贵的活性物质,即双链松茸多糖、松茸多肽和世界上独特的抗氧化剂。 致癌物质松茸在国际上广泛用于药品、保健品和化妆品的生产。 目前尚无法人工栽培,为我国二级濒危物种。

菌类文献_菌类研究_怎么查菌株文献/

2. 牛肝菌

牛肝菌是一种珍稀真菌,又名大脚蘑菇。 是世界著名的优良野生食用菌。 目前子实体还不能人工培养,但菌丝体可以进行深度发酵培养。 牛肝菌蘑菇分为三种类型:白色、黄色和黑色。 菌盖扁半球形或稍扁,光滑,黄棕色、土棕色或赤褐色。 牛肝菌蘑菇个头大,肉质细嫩。 果肉白色,破碎后不变色。 牛肝菌含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素、钙、磷、铁等矿物质。 它们具有独特的香气,并且营养丰富。 它们具有防病治病、强身健体的作用。 我国牛肝菌科植物多达397种,其中毒蘑菇有33种。 由于毒蘑菇的形态特征与食用菌相似,因此很容易误采、误食。

怎么查菌株文献_菌类文献_菌类研究/

3.羊肚菌

羊肚菌是世界上一种名贵食用菌,味道鲜美,食用传统悠久。 在欧洲被视为贵族食品,在北美被称为最好的食用菌。 野生羊肚菌生长于春末至初秋海拔约2000-3000米的针叶阔叶林中,分布于云南、四川、贵州等地。 野生羊肚菌数量稀少,人工栽培成为必然。 据记载,法国是最早驯化栽培羊肚菌的国家,已有130多年的历史。 目前,我国已大规模种植的羊肚菌种类有羊肚菌、羊肚菌、羊肚菌等。 人工栽培,让过去价格昂贵的野生羊肚菌走进了寻常百姓家的餐桌。

菌类研究_怎么查菌株文献_菌类文献/

4、黑虎掌木耳

黑虎掌是著名的出口食用菌之一。 新鲜的虎掌木耳肉质酥脆,香气浓郁。 干燥后,香气更浓。 它富含蛋白质、多糖、挥发油、氨基酸、矿物质、微量元素。 维生素、维生素等营养素具有丰富的营养价值和经济价值。 黑虎掌木耳在历史上就被视为珍贵的山珍,一直是历代宫廷最喜爱的贡品之一。 黑虎掌的野生分布面积很小。 在我国,主产于云南省楚雄彝族自治州和原丽江纳西族自治县。 这是非常珍贵的。 人工栽培尚处于研发和试种植的初级阶段。 虽然取得了进展,但产量仍然不稳定。

You May Also Like

More From Author