蘑菇图鉴谈画蘑菇的文学味道

Estimated read time 0 min read

新民晚报讯(记者乐梦蓉)蘑菇又被称为“森林里盛开的花朵”。 英国人曾经相信森林中生长的蘑菇是精灵的杰作。 各个时代的艺术家都对蘑菇这一题材情有独钟。 托姆布雷的蘑菇系列、卡斯滕·霍勒的《倒置的蘑菇屋》、草间弥生的《毒蘑菇》……近来,从18世纪到20世纪,世纪科学家们绘制的精美蘑菇插画手稿都聚集在《蘑菇》合集里。插画》,普瑞文化·湖南美术出版社出版。 这本精美的科学艺术绘画集展示了植物从独特的形状到神秘的生态的各个方面的魅力。

食用菌文献综述_菌类研究_菌类文献/

图注:《蘑菇图鉴》专辑官方图(下同)

蘑菇不仅是餐桌上的宠儿,也是文学艺术创作的灵感源泉。 昆虫学家法布尔苦苦学习水彩画,只是为了画蘑菇; 《爱丽丝梦游仙境》中的蘑菇可以让人变大变小; 凯撒皇帝非常喜爱鹅膏菌,甚至将这种真菌命名为“凯撒蘑菇”;被誉为“行走的百科全书”的日本学者南熊丸对蘑菇充满热情,57岁时,他已经制作了10000种真菌标本,以草图的形式记录了其中的 3,500 个。

食用菌文献综述_菌类文献_菌类研究/

《蘑菇图鉴》虽然标题是“蘑菇图鉴”,但实际上是18至20世纪蘑菇图鉴中的蘑菇画集。 内容分为五个部分,分别是《欧洲真菌图解》、《日本真菌图解》、《博物学家的真菌图解》和《日本学者对蘑菇的解释》。 精选了真菌学史上几幅著名的真菌插图。 ,兼具学术价值、审美价值和收藏价值。

这本书从内容到装帧都体现了艺术感:封面全鎏金,红金配色绚丽,并在单独的小册子中收录了古典文献中的蘑菇图画。 装帧再现“摇篮书式”复古风格,重新发现蘑菇史料的审美价值。 翻阅本书,读者可以想象自己拨开层层枝叶,潜入森林深处,欣赏丰富多彩的蘑菇。

You May Also Like

More From Author