最新食用菌论文.doc

食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体、可供人类使用至少800年的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少800年前,浙江西南部就开始种植香菇。 草菇早在200多年前就开始在福建和广东种植。 这些技术一直延续到今天。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 食用菌产品至少有800个,二高(高蛋白、优质)、四低(低盐、低糖、低脂肪、低热量)、六富(富含药用物质、美味物质、风味物质、维生素、矿物质)(物质和纤维素),兼具肉类和蔬菜优点的高端蔬菜。 它们被誉为“植物性食品中的极品”、“蔬菜中的极品”。 它们在生产过程中几乎不需要喷洒或施肥。 它们是无污染绿色保健食品的典范,被国际营养学家推荐为“世界十大健康食品”之一。

进入21世纪,随着人们消费观念的变化和膳食结构的改善,人们对食品的要求正向“营养、保健、绿色”的方向发展,食用菌产品正是迎合了人们的需求。 流行——所以近几十年来,人们逐渐了解了食用菌的生长规律,并改进了依靠孢子和菌丝自然传播的古老生产方法。 人工培养栽培种的菌丝体,加快了食用菌的繁殖速度,使获得高产成为可能。 20世纪80年代初以来,食用菌种植作为投资小、周期短、见效快的致富项目,在我国得到迅速发展。 食用菌产品一度供不应求,售价很高。 食用菌产业是集经济、生态、社会效益于一体的短、平、快的农村经济发展项目。 食用菌也是一种有机、营养、保健的绿色食品。 食用菌产业的发展符合人们消费的增长和农业的可持续发展。 是农民快速致富的有效途径。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少800年前,浙江西南部就开始种植香菇。 如今,我国食用菌产业的主要模式是逐户小农生产模式与西方现代工厂制度并存。

其中大部分产于南方。 但由于南方食用菌发展迅速,产大于销,资源紧缺现象突出,制约了南方食用菌市场的发展走势。 因此,我国食用菌的生产格局逐渐开始向资源丰富、劳动力充裕、气候适宜的地区转移。 北移被称为“南菇北移”。 如今,食用菌已形成我国农业继种植、养殖之后的又一大产业; 在农业总产值中仅次于粮、棉、油、水果、蔬菜等大宗产品。 但全国食用菌生产发展迅速。 不平衡,西部地区发展尤其缓慢。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在20世纪80年代,今天的食用菌产业还存在一些不足。 有食用菌论文:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用。 食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在800年,产业结构不合理:产业经营现状与规模化生产的要求不相适应,现有食用菌企业覆盖面不广,带动力不强,与菇农礼仪联系不紧密; 菇农生产合作社和火业协会也较少,生产组织化程度低。

我国食用菌产业管理起步较晚,行业规划引导、信息服务、行政管理等方面相对薄弱。 军工及原辅材料管理基本处于无序状态。 蘑菇种植者常常因菌种混淆而陷入困惑。 菇农的利益得不到保障,挫伤了菇农的生产积极性。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少有800亿吨农作物秸秆、茎杆、芯壳,以及1亿吨剩余物,如甘蔗渣、甜叶菊渣、甜菜渣、酒糟、浸花、工厂废气中的边材废料。 其中,焚烧或丢弃秸秆不仅污染环境,而且浪费资源。 这些都是生产食用菌的良好原料,其生物转化率达到60%-150%。 但目前利用率不高,效益不好。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在800年代,大量的农村剩余劳动力对食用菌产业的发展非常有利。 但由于技术和生产条件的限制,大部分剩余劳动力的利用率很低,导致生产率低下,农民收入增长缓慢。

食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在80年。 3、质量不够好:我国加入世贸组织后,食用菌产品出口除了面临日益激烈的市场竞争外,技术壁垒也明显增加。 值得引起业内人士关注的是,食用菌产品安全对出口的负面影响更为突出。 目前,食用菌生产中使用的高残留农药,如乐果、多菌灵、甲胺磷以及未经卫生部门安全检验批准使用的各种自制杀菌剂,含有残留金属元素、生长激素、抗生素等。不仅增加了产品出口难度,还延误了出口停顿时间,增加了产品出口成本,严重损害了产品声誉,形成恶性循环。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在800左右。 4、重心不够稳定:食用菌工厂化生产中,双孢蘑菇占最重。 在个体和集体生产中,香菇占最重,不能互相支持。 在食用菌的生产过程中,技术是重中之重。 由于技术人员分布不均、产品农药残留、终端产品开发严重滞后等问题。 因此产品质量低、结构不稳定; 单一技术占多数,链条不完善,产学研脱节; 有形技术占多数,易于支持和支持。 立项和产业化能够较快推进,但无形技术制度化薄弱,支持力度不够。

食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少有800年的“三高”农业,即高产量、高附加值、高科技含量。 其中,高附加值产品是指以智力创造的价值占附加值主要比例,价值增长较高、经济效益较高,利润较高的产品。 简单来说,就是产品的高科技含量导致了产品的高利润。 其中,食用菌产业以其劳动密集型、资源密集型产业的优势、变废为宝、促进农业可持续发展的生态优势、及其产品优势,成为“三高”农业的代表。具有美味、健康、绿色、安全等优点。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在20世纪80年代,种植业是传统农业的主导产业。 人们通过农作物在种植中积累的光合作用直接获得的经济成果,只有20%-25%可以直接被人们食用或利用,75%-80%都是人们无法直接利用的秸秆和果壳。

据我国粮农组织统计,我国约有5亿吨资源,而这些资源大部分没有得到合理有效的利用。 在我国,绝大多数农村多方面利用农作物秸秆、果壳等农副产品; 大部分作为薪柴燃烧,有的直接还田或堆肥做肥料,有的用作畜禽饲料。 从生态农业对物质和能源的利用角度来看,上述三种利用方式既不合理也不经济。 使用秸秆作为燃料只能利用其热量的10%左右。 其中,有机物和氮气被燃烧,氧化后的二氧化碳和氮气也损失掉。 直接还田堆肥制肥,可以增加土壤有机质,并利用部分N、P、K等养分,但发酵过程中生物能全部损失,40%-50%的物质也会损失。迷路了。 秸秆直接用作畜禽饲料时,必须与谷物混合,以充分利用秸秆中的少量易消化淀粉和微量粗脂肪、粗蛋白质。 70%以上的纤维素、木质素等是大多数畜禽所无法获取的。 有效利用。 食用菌生长发育过程中,菌丝体能产生纤维素酶、木聚糖酶、阿拉伯糖酶等一系列胞外酶,以去除秸秆中难以降解的纤维素、半纤维素、木质素等。 分解成可供自身利用的碳水化合物,长出可供人类直接利用的高蛋白子实体。 据山东省农科院土壤肥料研究所检测,每公斤玉米芯栽培料可产平菇1.2-1.5公斤,每公斤麦秆栽培料可产平菇0.8-1公斤。平菇。 秸秆与花生壳混合栽培料可产平菇1-,,,,1.2公斤。

如果每个农户每年利用1000公斤农作物秸秆种植平菇,占用1点土地,除去成本,按照目前平菇市场价格3元/公斤计算,每年可增加收入至少2000元,这比种粮食、种蔬菜都多得多。 经济效益。 食用菌纸:食用菌产业发展现状及其在三高产业中的应用食用菌是高等真菌中能形成大型肉质子实体并可供人类利用的真菌的总称。 我国食用菌资源丰富,是最早种植食用菌的国家之一。 1100多年前就有人工栽培真菌的记载。 至少在1980年,养殖业是传统农业的另一个主导产业。养殖业中的畜禽排出大量粪便,这些粪便可以直接用作有机肥。 这是最原始也是最先进的方法。

You May Also Like

More From Author