如何正确区分花面菇和丁香菇

Lepista sordida 和 Lepista nuda 属于口蘑科 Lepista sp. 属,都是 Lepista 属中名贵的食用菌,味道鲜美,营养丰富。 是国内野生蘑菇交易市场上常见的品种,鲜蘑菇市场价格在60至120元/公斤左右。

花面菇常在初夏至夏初成簇或近簇生长于田间路边、草原、草原、农田附近、乡村路边。 从秋天到初冬,丁香蘑菇通常在森林地面上成群生长,有时紧密簇生或单独生长。 可喜的是,经过科研人员多年的不断努力,香菇人工栽培技术取得了很大突破,并在云南、贵州、四川和东北地区进行了小规模推广和栽培,取得了良好的经济效益。 。 因此,当地人除了去野外吃野生蘑菇外,还可以在市场上买到美味的花面蘑菇。

相比之下,丁香菇栽培技术还处于科研阶段。 据报道,欧洲和台湾都有公司种植丁香菇,但产量有限,无法满足其巨大的市场需求。 在中国大陆,虽然该菌也可以人工栽培,但其栽培技术无法大规模示范和推广。 如果要饲养和加工真菌,主要依靠天然野生资源。

由于两者在外观上有很多相似之处,市场上常被称为“紫水晶蘑菇”、“紫面蘑菇”、“米汤蘑菇”或“兰花蘑菇”,很容易混淆。 公众乃至食用菌行业相关人员都无法准确识别两人的“身份”。 综上所述,两者的主要区别主要集中在菇体大小、颜色、气味等方面,具体如下:

1. 尺寸

从整体上看,花面菇的菌柄显得细长,菌盖较薄。 幼菇阶段较易压扁,边缘常呈波浪状或花瓣状。 丁香菇的菌柄较短而粗,菌盖较厚。 幼时一般不易压扁。 等它成熟、老化之后,就会慢慢展开。 边缘往往又小又锯齿状,看起来更像一个穿着紫色衣服的人。 “牛肝菌”,厚厚的。

You May Also Like

More From Author