食用菌论文食用菌应用.doc

食用菌应用综述:食用菌含有氨基酸、蛋白质、糖类、脂类、维生素、矿质元素等多种营养成分,具有抗肿瘤、降血脂、抗病毒、免疫调节、保肝等多种药理作用。和排毒。 ,具有很高的营养价值和药用价值。 回顾食用菌的营养成分和药理作用。 摘要:食用菌含有氨基酸、蛋白质、碳水化合物、脂质、维生素、矿物质等营养成分,具有抗肿瘤、降血脂、抗病毒、免疫调节、保肝解毒等药理作用,:食用菌;营养成分;药理作用;开发利用。 关键词:食用菌;营养;药理作用;(药用)真菌是指可供人们食用(药用)的大型真菌。 在生物界中,除人类外的所有生物都分为三类:动物界、植物界和真菌界。 科学家认为,食用菌是目前人类最有前途、最有前途的保健食品。 难怪人们戏称蘑菇为“无叶、无芽、无花、自结果实的大真菌,可食、可补、可药,浑身都是宝”。

1、食用菌的营养成分:首先是蛋白质和氨基酸。 食用菌味道鲜美与体内含有大量游离氨基酸和核苷酸有关。 香菇、平菇、金针菇、凤尾菇、银耳、黑木耳,%(干重)。 其次是核酸,它是遗传的物质基础。 人类所需的核酸是从食物中获取的。 每日核酸最大需要量4克,双孢蘑菇,草菇,%-%(干重)。 第三是血脂。 食用菌平均含有2%-8%的脂肪,有的还含有较多的不饱和脂肪酸。 第四是碳水化合物和纤维素,它们是人体能量的主要来源。 前者在食用菌中的含量为30%-93%、%-%。 第五是维生素。 食用菌含有维生素B1、B2、B6、B12、维生素C、维生素D、烟酸、叶酸、胡萝卜素等,还有矿物质。 人体必须从食物中补充一定量的矿物质,以维持体内矿物质元素的平衡。 食用菌含有多种生理活性矿物质,其中铁、钾、钠、磷含量最高。 2:食用菌的药理作用:具有抗肿瘤活性,如银耳、香菇、猴头菇、茯苓等; 可激活人体细胞免疫,促进淋巴细胞转化,激活T细胞和β细胞,如:香菇、姬松茸、灰树花等。 食用菌还可以提高巨噬细胞的吞噬功能。 促进淋巴细胞转化。 如:云芝、灵芝、猴头菇。 它还可以提高巨噬细胞的吞噬功能。 如:猴头菇、黑木耳、茯苓多糖。 。 补体是一组极其复杂的血清蛋白(人体内补体有9种成分)。 例如,香菇和云芝可以促进补体活性。 刺激身体产生干扰素的物质可以从(流感和其他)细菌中分离出来。 这种物质被分解成双链RNA。 它可以刺激人体产生干扰素,抑制病毒的增殖。 它是一种抗流感病毒的新药用物质。 。

You May Also Like

More From Author