毒蘑菇也可能平平无奇

不要从外表来判断蘑菇是否有毒。大家经常说颜色艳丽的蘑菇才有毒,这其实是误传。常见的毒蘑菇,有看起来很漂亮的,也有看起来非常“灰头土脸”“平平无奇”的。
所有野外蘑菇都不应该自行采摘,对于市场上的不知名蘑菇品种也应该持谨慎态度。对于菇菌类,烹饪时应彻底煮熟煮透。若是“尝鲜”一些新奇品种,不建议在同一餐吃杂菇,以免毒素复杂难以辨认,延误诊治。值得注意的是,有些牛肝菌品种在第一次煮熟煮透后毒素消失,但在放入冰箱后毒素又会继续形成。因此重新加热时也要注意彻底煮熟煮透。
进食后如果有腹痛、腹泻、呕吐等消化道症状,或头晕、视物不清等神经系统症状,就要立即停止食用,并带上所有蘑菇样本,及时就医,检测排查。有些蘑菇毒素的潜伏期较长,可达六七小时,很容易被忽略,且很有可能为危险性更高的蘑菇。所以市民在进食蘑菇后,要特别留意警惕相关症状。
此外,近来户外露营大热,专家提醒家长带孩子户外玩耍时,不要让孩子直接用手接触不知名蘑菇,以免手上沾了蘑菇汁液后放进嘴里,带来中毒风险。

 

You May Also Like

More From Author