二季度淮安市劳动力市场供需双降

中国江苏网7月8日报道,昨日,淮海晚报记者从市劳动就业管理办公室获悉,该市《2015年第二季度人力资源市场职业供需分析》报告出炉。 报告显示,二季度,全市人力资源市场供给和需求均呈现下降趋势,表现出对求职者技能和学历要求较高,市场供需不平衡。

需求和求职人数双双下降

特色一

需求和求职人数双双下降

报告显示,2015年第二季度,全市各级公共人力资源市场共发布就业需求43995个,市场登记求职人数43041人。 就业需求同比下降17.8%,求职登记同比下降15.5%。 分析认为,下降主要是受到当前整体经济形势的影响。 此外,季节性劳动力也对人力资源市场的供需产生影响。

从供需整体情况看,制造业产能萎缩,劳动力需求整体下降。 劳动力需求同比减少11433人,下降34.3%。 市场求职人数略有下降,本地劳动力仍是主力。

用人单位对技能和学历要求更高

特点二

用人单位对技能和学历要求更高

报告显示,具有技术等级或职称要求的求职者更容易找到工作,具有技术等级或职称要求的求职者比例从去年的13.1%上升到49.14%。

学历方面,97.8%的招聘岗位对求职者学历有要求。 其中,大专占需求总量的45.78%,高中(含职业高中、技工学校、中专)占38.49%,大学占11.29%,初中及以下占2.24% %。 与去年同期相比,初中及以下和本科生的需求有所下降,尤其是初中及以下,下降了94.8%。 高中(含职业高中、技工学校、中专)和专科学校有一定增长。 这说明,对于很多企业来说,学历水平已经成为招聘人员的重要门槛。

供需不平衡

特点三

供需不平衡

二季度职业供需分析显示,需求量大于找工作的前几位职业为:电话接线员、电子元件制造及装配工、销售员、缝制毛皮工、采购及销售人员、裁缝及装配工。缝纫工、销售和营销经理、机电产品装配工、经济推销员、保安人员。 以电话接线员为例,需求人数为4500人,求职人数为2356人,职位空缺人数为2144人。 据了解,运营商的大量需求与中国移动集团在我市建立的亚洲最大移动呼叫中心的建成运营有关。

这一时期需求量低于求职的职业有:餐饮服务人员、运输包装人员、行政管理人员、建材生产加工、建材销售人员、建材采购员、建材销售人员、机械工程技术人员。

淮海晚报记者 朱杰

通讯员:陈宏斌、赵春泉、陈雷

You May Also Like

More From Author