争的食用菌可被作为粮食的有效补充

如今随着人们生活水平的不断提高,粮食供应已不成问题,但在任何情况下,浪费就是犯罪,如何杜绝“舌尖上的浪费”是我国公民需要长期思考的重要问题。

“节约粮食、制止浪费确实可以做到节流,如果还能够不断开源,那粮食安全就更有保障。”广东省微生物研究所食用菌研究发展中心副主任杨小兵表示,食用菌属于微生物类,有别于鱼肉禽蛋等动物性食物和蔬菜水果粮食等植物性食物,具有自身的独特价值,可以作为粮食的有效补充,能一定程度弥补粮食生产的不足,尤其是在特定的时期,可担当起重要救急作用。

需要三大营养素——蛋白质、碳水化合物和脂肪,它们是维持生存的基本养料。杨小兵表示,与动物性食物和植物性食物相比,大部分食用菌的三大营养素含量既丰富又均衡。

以干品(干粉)计,常见的食用菌蛋白质含量为15~30%,鱼肉禽蛋为30~45%,粮食、蔬菜、水果除大豆之外都在个位数以下。

碳水化合物方面,食用菌的碳水化合物含量非常接近于粮食,明显高于蔬菜和肉类。

脂肪方面,动物性食品30-50%的脂肪含量对人来说过高,而除油料作物之外植物性食物脂肪含量多在1%以下,大部分食用菌的脂肪含量1-5%,对较为适中。

从营养角度来分析,食用菌作为粮食的有效补充,完全可行。

然而,除了营养外,食用菌还有自己独特的优势。食用菌生产不占耕地,不抢水肥,可利用作物秸秆等农林生产下脚料为主要原料,废渣可做成饲料和有机肥,是典型的高效立体设施农业和绿色生态农业。

在生长周期和产量方面,食用菌更不可小觑。生长周期较短的是草菇,一般在20天左右。多数的食用菌一年基本可以生产三四茬,有的甚至五六茬。以年产3万吨鲜菇的食用菌工厂为例,只需占用约200亩的荒地即可,单产比粮食高1-2个数量级。加工成干品食用菌,保质期一年以上。

资料显示,中国是全球第一大食用菌生产国、消费国和出口国,食用菌产量占到全球产量的70%以上。食用菌产业已成为我国继粮食、油料、果品和蔬菜之后的第五大种植业,是具有中国特色的优势农业。

“如果粮食出现了一定的短缺,尤其是蛋白质食物缺乏的时候,食用菌能在短时间内能实现有效的补充。”杨小兵建议,从国家层面对食用菌产业发展作出顶层设计,制定中长期发展规划,做好全国产业布局,发展针对性的栽培和加工技术,让食用菌作出更大的贡献。

You May Also Like

More From Author