6种蘑菇6大功效!你适合吃哪种?

Estimated read time 1 min read

蘑菇作为美味食品,很早就被人所熟知,虽然它们其貌不扬,价格也十分亲民,天生适配各种烹饪方法,营养价值也受到广泛认可,甚至很多国家都视菌类为“菜中之王”。

此外,蘑菇在降血压、保护肝脏、防癌、提升身体免疫等方面都有不可小觑的功效。下面介绍一些常吃菌类的养生功效。

近年研究发现,香菇含有丰富的钾、钙等矿物质,可抑制肝内胆固醇增加,促进血液循环,降低血压、滋养皮肤、抗癌等作用。

平菇性微温、味甘,具有补脾胃、除湿邪等功效。可降低胆固醇含量,对缓解妇女更年期综合征症状有一定辅助治疗作用。

草菇的维生素C含量高居菇类第一,解毒作用强,可与内的铅、砷、苯等有害物结合,使之排出体外。还能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的“益友”。

松菇又名松茸、松伞蘑等。松菇具有强身益肠、健胃、化痰、驱虫等功效。常食松菇能增强机体的免疫力,防止过早衰老。

猴头菇性平、味甘,具有助消化、利五脏的功效。可防治神经衰弱、消化不良等症,是高血压、心血管疾病患者的理想疗效食品。

研究人员建议,新鲜的蘑菇(香菇、平菇、口菇等)买回家后,选择阳光充足的时间段,放置在太阳下晒一会。

菌类表面坑洼,易残留一小颗黑黑的杂质,简单的用水冲洗,看似表面干净,但并不代表真的干净,不妨试试这个方法清洗:

3.将高压锅煮好的排骨连汤倒入砂锅内,加入金针菇、杏鲍菇和胡萝卜,大火烧开后改小火炖5分钟。

功效:此道菜肴营养丰富,口感多样,菌菇味鲜,蔬菜清爽,汤汁香浓,排骨肉嫩,亦菜亦汤,适合各类人群食用。

You May Also Like

More From Author