它是“肠胃清洁工”一补血二养颜三降脂降糖怎么吃要懂!

俗话说:“春生,夏长,秋收,冬藏”。一年之内,秋季是收获的季节,也是人们修身养心的好时候,此时给我们的身体补充营养,能为入冬打好坚实的基础。说起补充营养,不一定非要吃大鱼大肉,一些家常的蔬菜、水果、干货等,都富含营养。今天就来说说干货中的一种,它就是我们熟悉的黑木耳。黑木耳是我们经常食用的菌类植物,是一种非常有名的山珍,食用起来非常百搭,价格又很实惠,所以深受大家的喜爱,它不仅可以做出很多美味的菜肴,还有很高的营养价值。

黑木耳有“素中之荤”的美称,富含蛋白质、脂肪、糖类及多种维生素和矿物质,其中的铁含量极为丰富,每100克黑木耳中含铁185毫克,比菠菜高出20倍,比猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的食物,常吃能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,另外,木耳中含有维生素E、B族维生素、纤维素、多糖物质等,具有良好的降脂、降糖作用,有助于降低血液中的胆固醇水平,调节血糖水平。最关键的是,木耳中含较多胶质和粗纤维,有较强的吸附力,可以把消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,起到清胃涤肠的作用,所以,它被人们称为“肠胃清洁工”。

当然,吃黑木耳还有很多好处,我就不多说了。今天说说黑木耳怎么做好吃吧。黑木耳可以凉拌,也可以炒食,还可以调馅,做出的菜品都非常出色,我家吃黑木耳,最喜欢炒食,而且我喜欢用多种食材一起炒,这样口感就会丰富多彩,味道也鲜美极了,今天就用黑木耳和猪肉、豆腐干,榨菜丝一起炒的,出锅太鲜美了,操作步骤分享给大家。

第一步,黑木耳浸泡。取一把黑木耳,加入温水泡发,抓洗干净后,摘去根部,洗净抓洗浸泡,冲洗干净后,放入锅中焯水2分钟后,捞出过凉,再控干水分备用。

第二步,猪肉、豆腐干切丝。猪肉清洗干净后,切成细丝,放入碗中,加入食盐少许,淀粉1勺,胡椒粉半勺,抓匀腌制。豆腐干洗净后,切成细条,放入另一个碗中备用。

第三步,炒肉丝豆腐干。做完这些准备工作后,我们就可以开始炒制了,锅中加入2勺食用油,油热先放入豆腐干,煎至四面金黄,然后再加入肉丝炒匀。

第四步,加入黑木耳。炒至肉丝变色后,加入葱段,姜片和料酒爆香,然后再加入黑木耳炒匀,最后加入1小包榨菜丝炒匀后,加入少许清水,大火烧开。

第五步,调味出锅。因为肉丝已经腌制过,榨菜也有盐份,所以先尝一下,再加入食盐调味,我加了半勺食盐,就差不多了,炒匀后即可出锅。

第六步,成品图。这样炒出来的黑木耳,口感软糯,味道丰富,有滑嫩的肉丝,香糯的豆腐干,鲜脆的榨菜丝,真的非常好吃,大家可以试试。

黑木耳怎么做最好吃?大家还有什么好的方法推荐吗?欢迎大家在评论区留言,和爱喜一起分享,厨艺有限,请多多指教。

You May Also Like

More From Author