2022年上半年广州市机动车驾驶员培训市场供求状况信息

Estimated read time 1 min read

为引导社会资金理性进入广州市机动车驾驶员培训市场,推动行业良性发展,现将广州市机动车驾驶员培训行业2022年上半年供求状况信息发布如下:

截至2022年6月30日,广州市共有正常营业状态的普通机动车驾驶员培训机构(以下简称“驾培机构”)170家、机动车驾驶员培训教练场经营企业(以下简称“经营性教练场企业”)7家(其中1家企业同时具有普通机动车驾驶员培训和机动车驾驶员培训教练场经营资质)。教练车保有量11362辆,教练员15485名,教练场704个,教练场总面积545万平方米。

广州市共有普通驾培机构170家,比2021年上半年增加了4家,增幅2.4%。驾培机构数量前3名的辖区是增城区、白云区和天河区,分别有32家、30家和29家,合计占全市驾培机构总数的53.5%。

全市共有经营性教练场企业7家,与2021年上半年保持不变。其中,增城区3家,天河区2家,从化区、花都区各1家。除从化区的经营性教练场企业提供大中型客货车和小型汽车驾驶培训场地经营外,其他均只提供小型汽车驾驶培训场地经营。

广州市共有机动车驾驶员培训教练场704个,面积545万平方米。教练场数量比2021年上半年增加了28个,增幅为4.1%;面积减少了28万平方米,降幅为4.89%。教练场地数量和总面积位列第一的均为白云区,共有187个教练场,面积117万平方米,分别占全市比例为26.6%和21.5%。

全行业教练车保有量11362辆,比2021年上半年减少了719辆,降幅6.0%。其中,小型汽车11244辆,占比99.0%(小型汽车手动挡9008辆,占比79.3%;小型汽车自动挡2236辆,占比19.7%);类型教练车118辆,占比1.0%。

全行业教练员15485名,比2021年上半年减少了332名,降幅2.1%。男性教练13760名,占88.9%;女性教练1725名,占11.1%。教练员年龄结构方面,30岁及以下教练员2121名,占比13.7%;31-40岁教练员5715名,占比36.9%;41-50岁有4812名,占比31.1%;50岁以上有2837名,占比18.3%。31岁至50岁年龄段是教练员的主力人群。

根据近年驾培行业供给能力和招生培训量分析,目前本市驾培行业培训供给量大于实际招生量,存在一定程度的产能过剩现象。

(一)驾培市场竞争持续加剧。近年来,广州市驾培机构数量增速较快,已由2017年上半年的92家增加至170家,年均增幅13.1%。随着驾培准入从许可制改为备案制,近一年,有15家驾培机构新进入驾培市场。企业数量增加的同时也带来了市场更激烈的竞争,近一年同期也有11家驾培机构因自身经营问题等原因退出了市场,优胜劣汰成常态。

(二)市场供给能力大于实际需求。2017年以来,广州市驾培行业招生数量和教练车数量均有不同程度的增长,今年上半年招生量增长势头停止。近6年上半年产能利用率处于28.3%-72.4%之间,今年上半年的产能利用率为61.4%,产能过剩现象较为严重,供给能力远大于市场需求。

(三)企业经营成本压力不断增大。近年来,驾培机构的用地、人工及燃油成本不断上涨,但行业招生市场价格无明显变化,甚至出现低价竞争的现象,教练场变动频繁且场地总面积也呈不断下降的趋势,行业整体盈利能力越来越差,大部分驾培机构处于不盈利甚至亏损的状态。

从广州市驾培行业培训能力、实际市场需求等情况来看,全市驾培市场存在较大的产能过剩和供大于求现象。与此同时,驾培机构经营所需的土地、人工、燃油等经营成本不断增加,企业的利润空间和投资回报率相应减少,甚至出现一定程度通过低价竞争维持经营的现象。加之驾培行业投资大,培训周期长,影响市场运行不确定因素增多,市场竞争日趋激烈,驾培行业已处于微利甚至亏本状况,近年已有多家驾培机构退出市场或整体转让。

为此,提醒拟在广州市范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及扩大培训规模的经营者,应清醒认识并充分了解目前行业现状,客观论证投资的可行性,理性合规参与市场,做好风险防范。

目前,广州市驾培市场主要提供传统一次性付费服务模式和培训学费第三方存管服务模式,为保障学员培训学费资金安全,建议优选培训学费第三方存管模式。

(一)传统一次性付费服务模式。该模式是驾培机构传统经营服务模式。学员报名学车时,向驾培机构一次性支付学费的学车模式,存在驾培机构倒闭或“跑路”学费“打水漂”的资金安全风险。广州市驾培机构信息可通过广东省驾驶培训公众服务网()查询确认。

(二)学费第三方存管服务模式。该模式是在市交通运输部门指导下,由市驾培行业协会具体组织实施的驾培服务新模式。通过学费第三方存管服务模式,学员交纳的部分学费将冻结在第三方机构存管,并根据学员学车进度,经学员确认后逐科划拨至驾培机构,更有效保障学费资金安全。目前全市共有135家驾培机构参与学费第三方存管服务渠道,覆盖500多个教练场。市民可通过“穗好办”APP或支付宝APP,直接搜索“穗学车”进行了解和报名学车,也可以登陆“广州交通·行讯通”APP学车模块,对学费存管服务模式进行详细了解。

交通运输部门呼吁广大市民学车报名优选学费第三方存管服务模式,有效避免驾培机构倒闭导致培训中断、学费“打水漂”问题。

You May Also Like

More From Author