与蘑菇相关的文献报道

、茄子除了食用,还可用来运输天然气?这貌似有点匪夷所思,却有据可依。华南理工大学的科研人员与合作者成功地把天然气储存到

…球参与的科研任务,即为世界上最重要的食用菌——双孢蘑菇的基因组测序。一旦揭示双孢蘑菇基因图谱的秘密,将有助于人类开发新的生物能源,控制全球二氧化碳的排放,并清除土壤中残留的重金属。蘑菇属的真菌是非常高…

…报报道,目前,俄罗斯科学家称,生长在西伯利亚的一种蘑菇可用于治疗艾滋病。生长在桦树上的桦褐孔菌蘑菇引起科学家的关注,有望用于进一步科学研究。新西伯利亚市维克多学会科学家指出,三种不同的蘑菇可用于研制抗…

杨祝良和他钟爱的蘑菇■本报见习记者张晴丹近十年来,野生食用菌采集、收购、加工、销售已经成为西南特别是云南的一个新的经济生长点,解决了大批人的就业问题。但是,几乎每年都有误食毒蘑菇而中毒甚至死亡的事件发…

近年来,医学及营养学专家都十分推崇蘑菇类食品(包括香菇、草菇、平菇及灵芝等菌类),因为大多数蘑菇均含丰富的多糖类物质,具有免疫活性,能起增强机体抵抗力和抗癌等作用。然而,知道蘑菇中含抗菌及抗病毒活性成…

…识码】B【文章编号】1680-6115(2004)06-0489-01近年来,蘑菇培植从业人员患职业化肺部疾患的增多,已受到人们的广泛重视。为了探讨该疾病的体液免疫水平,我们检测了88例有较明显临床表现的蘑菇培植从业人员的血清IgG、I…

…,加重3天入院。追问病史,患者自述1周前在菇房内种植蘑菇后第2天即出现咳嗽、咳黄痰,痰内可见小米粒大小之颗粒。离开此环境后2~3天后自觉症状缓解,再次进入菇房工作后症状加重,在原有基础上出现痰中带血丝、气短…

【摘要】目的总结小儿毒蘑菇中毒多系统受损患儿的临床特点及抢救治疗经验、教训。方法对11例小儿毒蘑菇中毒的临床特点及治疗进行回顾性分析。结果8例(73%)发生多脏器损害,以肝脏受损比例最高,中枢神经系统次之,死…

美国研究人员1日表示,东亚医学界几个世纪以来使用的蘑菇萃取液也许能增强一种治疗前列腺癌的重要化学药物的功效。研究人员发现,若将一种称为桑黄(Phellinuslinteus)的蘑菇加入抗癌药物链霉菌中,它能增强链霉菌杀死…

…成。信息反馈在感觉处理中起着重要的作用。在昆虫中,蘑菇体结构被认为介导嗅觉的学习与记忆及多感觉的整合。Menzel实验室的钴标记研究提示:蜜蜂的蘑菇体与触角叶之间可能存在反馈环路。作者利用遗传学方法将外源P2X2…

有一种神奇的蘑菇会导致服食者出现各种幻觉,它被称作迷幻蘑菇,英国研究人员日前报告说已探清了迷幻蘑菇导致幻觉的原因,即迷幻蘑菇含有的一种物质会导致大脑某些部位的活动性减弱,这项发现或许有助治疗抑郁症等精…

…美国研究人员1日表示,东亚医学界几个世纪以来使用的蘑菇萃取液也许能增强一种治疗前列腺癌的重要化学药物的功效。研究人员发现,若将一种称为桑黄(Phellinuslinteus)的蘑菇加入抗癌药物链霉菌中,它能增强链霉菌杀死…

毒蘑菇在自然界分布很广,我国各地山区、丘陵地带均有生长,夏秋季雨后是野生蘑菇大量生长时期。由于不少毒蘑菇和食用蘑菇难以区分,往往误食而中毒。城市居民中多因食用混杂的有毒干蘑菇而发生中毒。根据毒蘑菇…

蘑菇的秘密—蘑菇是全球努力协调序列基因组中最重要的组成部分。其基因构成了可以协助建立生物燃料,支持的努力来管理全球碳,并有助于消除重金属污染的土壤。蘑菇也是一个重要的碳循环模型的研究主体。碳螯合植物在…

能够引起中毒的毒蘑菇有70多种,最常见的有捕蝇蕈、白帽蕈、马鞍蕈、牛肝蕈等。误食毒蘑菇后根据种类的不同,所表现的症状也不同。如误食捕蝇蕈及斑毒蕈等常可出现流涎、流泪、多泪、瞳孔缩小、恶心、呕吐、腹痛…

…外媒体报道,苏格兰科学家最近通过一项研究发现,普通蘑菇可以消除贫铀弹对环境、水源、土壤、生物和的危害。据从事此项研究的科学家们表示,这一最新研究成果可用于消除巴尔干和伊拉克战争的后遗症,因为在之前…

双孢蘑菇[Agaricusbisporus(Large)Sing.],又称洋蘑菇、二孢蘑菇。子实体中等大,菌盖宽5-12cm,初半球形,后平展,白色,光滑,略干渐变,边缘初期内卷。菌肉白色,厚,伤后略变淡红色,具蘑菇特有的气味。菌褶初粉红色,后…

美国的科研人员正计划利用转基因的蘑菇在三个月内生产几百万支疫苗和其他药物。来自宾州大学的PeterRomaine教授和他领导的团队已获得转基因双孢蘑菇的专利。美国国土安全部高级项目署授予PeterRomaine教授220万美元作为该…

…技术被称之为脉冲光,其亮度比太阳还高,用短脉冲照在蘑菇上能显著增加蘑菇中维生素D的含量。全球最大的新鲜果蔬生产商和营销商Dole已经用光闪技术来处理Portobello(波多白洛大蘑菇)和其他蘑菇品种,结果发现维生素D含…

有些蘑菇是山珍,味道鲜美、安全无害,但有些看起来一般的毒蘑菇却可能导致食物中毒。近期,密歇根州立大学(MSU)的研究员们在研究毒蘑菇是如何产生毒性的时候,无意中找到开创药物新时代的关键。如果药物从此具有高针…

…,两个小组已经解决了这一问题,他们都识别出,被称为蘑菇体的结构是大脑参与睡眠调控的部分。这一发现使我们从神经角度对果蝇的睡眠有了一个认识,并且还将睡眠与蘑菇体的其他已知功能——学习和记忆联系了起来。美…

新华社东京9月27日电(记者钱铮)蘑菇中的多糖体蘑菇多糖可用于治疗癌症,但日本一项新研究证实,这种多糖体也可能引发冠状动脉硬化。据共同社报道,日本大阪市千船医院医师藤本二郎通过小鼠实验得出了上述结论。藤…

…士联邦材料测试与研究实验室27日说,他们正在试验用蘑菇改善冷杉和云杉的某些特性,以解决这些木材油漆时难渗透的问题。冷杉和云杉占瑞士树木的60%,具有机械耐力强和易于加工的优点,但也有难以精细加工和…

…家日前宣布,他们从一种可食用的、野外分布广泛的野生蘑菇中提取出了一种化学物质,这种纯天然物质最终可用于制造日常生活中常用的橡胶。来自东京西部的岗马大学(Gunma)生物和化学工程系科学家、此项实验的Hi…

…吃了什么灵丹妙药呢?经过询问才知是喝了异样的“蘑菇汤治好的。原来峨眉山有个破庙里住着母女二人,母亲常年患病,姑娘名叫灵芝,为维持生活,她天天到山上采蘑菇,再到县城去卖。有一天她在林深处枯树下,发现…

…行病学调查分析。结果本地区急性中毒类型居首位者为毒蘑菇中毒占24.70%,其次是酒精、药物(以藏药为首其次为镇静催眠类)、CO、农药、其他食物;中毒发生的例数与中毒原因均有明显季节差异(P<0.05);从中毒例数看夏…

看似普通的大型真菌,也就是普遍寄生在树干上的野生蘑菇,原来也可能被研发成抗菌、甚至是抗癌药物。新加坡南洋理工学院化学与生命科学系四名讲师及他们的学生所组成的研究小组,在过去两年里为超过400种本地野生…

上编卷七食物(芝杨)清膈化痰蘑菇(专入肠胃肺)。本于桑楮诸木。埋于土中。浇以米泔而生。味甘气寒。(正要曰。有毒。李时珍曰。无毒。)色白。柔软中空。状如未开玉簪花品。又有形如羊肚蜂窠眼。故又有别其名曰羊…

蘑菇导痰汤具有化痰散结、理气止痛的功效,适用于腰腿部沉重疼痛、面积局限且缠绵日久不愈的痰湿型腰痛。主料:蘑菇10克,陈皮10克,云苓10克,枳实6克,羊肾250克。配料:葱、姜、盐、酱油、植物油各适量。…

蘑菇是食用菌真菌门担子菌亚门层菌纲伞菌目黑伞科蘑菇的子实菌盖及菌柄,通常与平菇、草菇、和香菇一起并称为对有益的常用“四大食用菌”,它是其中之一。蘑菇以菌直径2-4厘米,尚未开伞,菌柄短粗,长约2-4厘米,横径1.5-2厘米时,肉厚脆嫩,香味浓郁,品质最佳。人工栽培最多,其肉质肥嫩、鲜美可口。属于可食性真菌。蘑菇菌盖呈白色或淡,幼菇为半球形,边缘内卷,随成熟逐渐展开呈伞形。菌柄支撑在菌盖中央,白色。菌褶初为粉红色,后变成褐色。菌柄上有菌环。 …

You May Also Like

More From Author