阳康老重下降依旧虚弱?这样食疗最补营养最能缩短长新冠

新冠感染高峰期虽然告一段落,很多人却未能真正脱离它的影响。长新冠还在断断续续地困扰很多朋友,尤其是老年人。

在前文中,我跟大家科普过,按照下面这个表格(表B.1)给老人做个评估,只要总分 ≤ 11分,就存在营养不良风险。而营养不良,毫无疑问会导致老人们的长新冠症状拖拖拉拉总也不好,同时还会增加感染的风险(比如流感病毒、肠道病毒等)。总体来说,无论身心健康都要面临更长时间、或更多情况的打击。

今天这篇,结合前几期的内容,给大家总结了简单易懂好实施的阳康老人康复期饮食建议,希望这份“食疗”小锦囊可以帮助大家科学合理地安排好老人的一日三餐,避免吃错补错、南辕北辙。

接下来的内容,分为不到80岁及80+两部分,但80+的部分是在第一部分的基础上做的补充。因此,建议大家按顺序阅读,而不是直接跳至文末。

粮谷类:体重60~70kg的老人,每餐75-100克(即全天4两半到5两半);体重50~60㎏的老人,每餐50-75克(即全天3两到4两半)。根据老人消化能力在这其中安排一些全谷类和杂豆类,比如燕麦、糙米、玉米、小米、红小豆、绿豆等等,最多可以占全天粮食总量的50%左右

薯类:每天50-100克左右,避免用薯类替代粮食类。薯类指的是红薯、紫薯、土豆、山药、芋头等蔬菜:每天400~500克,多选择深色蔬菜如油菜、菠菜、紫甘蓝、西蓝花、油麦菜、胡萝卜等;蔬菜品种尽可能丰富,哪怕每种的量少一些鸡蛋:每天1个奶类:每天300~400毫升牛奶或酸奶瘦肉/鱼虾:每天100克左右(生重2两)豆制品:每天15克大豆、或100克豆腐、或1杯豆浆水果:每天200~300克,品种丰富些更好坚果种子:如果老人牙齿稳固、咀嚼能力强,可以每天安排15~20克的开心果、核桃、杏仁、南瓜子、芝麻等不加糖不加盐原味烤制的坚果种子类。口腔状况差的老人,可以把这些打成粉加入粥、燕麦糊等食物里烹调油:尽量选择橄榄油、山茶油这类对心血管更有益的植物油,每天30-40克之间酌情。尽可能避免动物脂肪如猪油、鸡鸭油、黄油等——它们的饱和脂肪酸含量更高,有“促炎”作用,不利于康复:各种菇类、藻类、木耳银耳等菌类,都是非常有益的食材,可以每天适量安排一些

新冠感染会导致身体在感染期间分解代谢加速、蛋白质丢失加速。感染期和康复期的各种症状会让老人食欲减退、进食量下降。外加上老人们普遍喜欢吃容易吞咽消化的烂粥烂面类食物,蛋奶肉鱼等食物本身就存在摄入不足的问题。因此,阳及阳康后,大多数老人都会出现体重的丢失、蛋白质营养状况的不良。

这意味着:每天约需要60-120克的蛋白质摄入。虽然根据体重和蛋白质营养状况不同,需求量会有差异。但,每天不低于60克蛋白质——这无疑是个底线。

如果能够正常饮食,在每天不少于150克粮谷类食物(即3两生重)的基础上,每天1个鸡蛋、300毫升牛奶或酸奶、2两(100g)豆腐或1杯豆浆、1两(50g)瘦肉/鱼虾等——加在一起大约可以提供50克左右的蛋白质(这里包含了主食可以供给的蛋白质)。

在这个基础上,如果老人还有能力,每额外增加1杯牛奶/豆浆或50克瘦肉/鱼虾,能额外获得8-10克蛋白质。

因此,如果你家老重60公斤,按照每天不少于1.0克/公斤体重的底线克/公斤体重的“理想摄入量”,全天蛋白质需要量最低不能低于60克,更理想的摄入量在72克以上。参考上面蓝色加粗字体部分我给大家罗列的食物量,自己可以简单计算得出每天需要给老人安排的蛋奶肉鱼虾、豆制品及粮食的量。

现实与理想之间往往有差距。很多老年人受咀嚼、吞咽、食欲、消化能力、卧床无活动等诸多因素影响,很难通过天然食物吃够上面建议的各种食物。怎么办?可以使用蛋白补充剂来补充。

——市面上常见的蛋白补充剂多以粉状为主,所以我们就简称蛋白粉。建议大家首选乳清蛋白来源的,其次是乳清蛋白+大豆分离蛋白,再然后是大豆分离蛋白或植物蛋白来源的蛋白粉。

——如果你估算老人通过天然食物只能吃够50克蛋白质,但其实需要60克蛋白质,还差10克。那么,一般来说,全天额外补15-20克蛋白粉,一定能满足底线克左右的蛋白质,具体要看产品的「营养成分表」)。蛋白粉可以直接冲水服用,也可以加入粥、谷物糊糊、牛奶、豆浆等流质或半流质食物里。

如果复合营养素补充剂中只含有400-600IU(或者10-15微克ug),显然是不够用的,建议额外补充1000IU(或者25微克ug)左右的维生素D,或者遵医嘱。原因嘛,因为目前的研究都证实新冠感染的老内维生素D水平都比较低,外加上许多老人卧床、或者出门晒太阳的时间及皮肤暴露面积太少,本身就可能存在维生素D缺乏,额外适量补充是有助于康复的。

奶类:每天300-500毫升牛奶、或酸奶、奶粉等奶制品瘦肉/鱼虾:每天100克左右(生重2两)豆制品:每天15克大豆、或100克豆腐、或1杯豆浆水果:原则同蔬菜,不做过多限制,鼓励即可粮谷类:原则同水果蔬菜,质地可以细软,但能量密度不要太低。因此不要只是米粥素面,里面需要适量加入质地细软的肉、蛋、蔬菜、烹调油等各类食物。

进食量太有限的老人,可以考虑「全营养配方食品」。这类产品选择蛮多的,大家可以线上自行购买,产品外包装上基本都有「特殊医学用途配方食品」的标识。常见的这类产品,大多每100毫升含100kcal能量及4克左右的蛋白质(「营养成分表」里能清楚看到)。

一般来说,每天200-400毫升的全营养配方食品,可以提供200-400kcal的能量和8-16克以上的蛋白质,适合安排在上下午或晚上睡觉前作加餐。对于体重60公斤的老人,一天2次、每次200毫升的全营养配方食品,能提供全天所需能量及蛋白质的26-27%,如果一天饮用500毫升,就相当于完成了一天饭量的1/3。因此,是三餐摄入不足的有效补充。

线下或线上咨询临床医生和临床营养师,帮助确定长辈营养风险的程度,以及更适合哪类特医食品——会更为安心。

希望今天这篇,能给想要帮助老人加强营养,却又不知道如何实操的朋友带去有效指导。如果觉得有用,也请转给更多的人,让更多不知道如何“科学食疗”的老人们获得靠谱的帮助!

You May Also Like

More From Author