素菜谱(素斋菜谱大全)

老话说:“失饪不食,不时不食”,古人吃东西已有按照季节、时令来吃的习惯,现在看来其实是挺科学的吃法,时令的食材中不但口感、味道是最佳的,富含的营养物质也是最多的时候。夏季的时令食材就是各种瓜果蔬菜,烈日炎炎的夏日简单炒一盘丝瓜或是煮一个冬瓜汤,往往比大鱼大肉更受欢迎,分享10道适合夏天吃的素菜,照着做省事好吃,营养均衡,家人爱吃,记得要收藏了。

2、丝瓜切好以后,撒上一勺盐,拌匀后捏几下,腌制3分钟左右。腌制好的丝瓜放在水中冲洗,把多余的盐分都冲洗干净,方便炒制。

4、处理好的丝瓜再次稍微捏一下水,放入锅中,大火翻炒大约1分钟,加入半勺生抽,一调羹的糖和胡椒粉,适量的盐,也可加入一些鸡精,翻炒均匀后出锅装盘即可。

1、将冬瓜300克切成大小1.5厘米的丁,3瓣大蒜拍碎切末,锅中少量的油,烧至六成热后,先将蒜末放入爆香,然后将冬瓜放入中火翻炒3分钟至有些透明的时候捞出备用。

2、锅中放少量的油,放入5粒冰糖,中小火熬至融化起泡,色泽棕红的时候,重新倒入冬瓜翻炒上色并挂焦糖味。

3、冬瓜均匀挂上糖色后,加入2勺蚝油,转大火翻炒均匀入味。加入淹没冬瓜的清水,盖上锅盖,焖煮5分钟左右,大火收汁。

3、白糖熬至焦糖色,加入两根干辣椒爆香,加入切好的包菜,转大火翻炒2分钟,待包菜稍微变软后,沿着锅边淋入1勺白醋,翻炒均匀。

3、锅中适量的油,加入蒜末、葱段和干辣椒段,炒出香味,加入白菜翻炒均匀后盖上盖子,焖煮5分钟左右至白菜变软,加入2勺生抽和适量的老抽,翻炒均匀。

4、加入煎好的豆腐、虾皮,翻炒1分钟,加入半勺胡椒粉、适量的盐和鸡精,小半碗清水,翻炒均匀后盖上盖子继续焖煮8分钟,出锅后淋上少许香油即可。

茄子很多人不会做,要不炒黑了,或者不入味发硬,教你一个通用做法,茄子线、茄子切成条以后,放入大盆中,均匀地撒入两勺盐,用手抓匀,静置10分钟,盐不但可以让茄子脱水,肉质变得紧密,而且可以保持茄皮的颜色艳丽,茄肉不发黑。

超级下饭的一道菜,费油,但线、将豆角和茄子用清水冲洗干净,茄子切成合适的长条,豆角切成半指长的段、葱清洗干净切段,姜清洗干净切片、蒜去皮切片备用。

3、炒锅中加入宽油,油温七成热,加入茄子条,中火慢煎,待茄子条微微变硬后,捞出,豆角加入油炒锅中,继续中火慢煎,将豆角煎至表皮发白起泡,捞出来备用。

1、里脊肉切成肉丝后,加入1勺生抽,1勺料酒,少量的底盐抓匀腌制3分钟,加入5勺清水抓匀让肉丝把水吸收掉,加入半勺油封住水分,最后加入1勺干淀粉拌匀后备用。

夏季菜品多小炒,少炖煮,简约但不能简单,注重口感味道的同时还要强调营养搭配,夏天的瓜果蔬菜品种多,品质好,大鱼大肉可以放一边了,多吃素菜,减少油腻和厚重的菜品,让身体在炎热的夏季得到充分的调节,近期将持续分享夏季的菜品,不知道吃什么做什么的欢迎关注我。

You May Also Like

More From Author