十大野生菌排名(最名贵十大食用菌)

Estimated read time 1 min read

松茸是一种外表布满着黄褐色或栗壳色细鳞片,肥厚的菌肉呈白色的最名贵十大食用菌之一,通常在秋季生于松林或针阔叶混交林地上,自古以来就被是为名贵山珍,通常每年的9月和10月为采摘旺季。

羊肚菌因菌盖部分形态酷似翻开的羊肚而得名,是一种具有独特香味的珍稀食药兼用菌,也是市面价格较为昂贵的野生菌十大名菌之一,而除了出产地外,大部分地区超市中见到的主要是干制品。

黑虎掌菌是一种有着粗壮肥大菌杆,细嫩肉质,具有较高食用价值的中国著名出口食用菌之一,具有浓烈香气,味道鲜美,自古以来就是宫廷喜爱的名贵山珍。

鸡油菌又被称为蛋黄菌,是一种外表呈现杏或蛋的鸡油菌属真菌,通常在夏秋两季生长在林中地上,并可与云杉、铁杉等树木形成外生菌根,吃起来鲜美可口并具有特殊的水果香味。

与白蚁共生的菌类,独产于中国云南贵州等南方省市的森林内,可以与蔬菜、鱼肉和各种山珍海味进行搭配,并适合炒、炸、煎、拌、焖清蒸等多种做法。

珊瑚菌又被称为扫帚菌,虽然外表呈白色和艳紫色的不宜使用,但红色、和淡紫色的均可食用,具有脆嫩的肉质,且别具风味,是中国野生食用菌资源中不可忽视的组成部分,在食用时还可以与各种荤素食品原料相互搭配。

干巴菌是主要生长于滇中高原的松林中地下具有干脆肉质,营养丰富,独具异香,味美可口的野生食用菌,与鸡枞菌、松茸、竹荪一样都非常珍贵,通常每年的7至9月是这种菌菇的盛产期。

白参菌是一种鲜品重量在50至100g左右,呈簇生或群生,形似菊花的集食用和药用功能于一体的珍稀菇菌,吃起来鲜美爽口,味道清香的菌类。

青头菌是一种主要生长在针叶林、阔叶林或混交林地中的食用真菌,要求较为纯净的生长环境,生长期通常在6至9月份,通常直径在5厘米左右,外观呈现灰绿色或浅绿色的色泽,表皮还有着斑状龟裂。

谷熟菌又被称为早谷菌、松乳菇,是一种以松树林、冬瓜树类的阔叶林地为生长地带的野生美味食用菌,因在每年的10到11月初秋稻谷成熟的时候为采摘期而得名,菌菇外表呈淡胡萝卜色或浅橙色,吃起来具有质地脆嫩、鲜美可口的特点。

1、巨型白地菇。要是说到世界上最的美食,一定会有巨型白地菇,其实就是巨型白松露。这种菌的个头非常大,也很难保存,所以通常是以拍卖的形式卖出去。

2、冬虫夏草。冬虫夏草常见生长在海拔高度4000米以上的青藏高原上,由于对生长环境要求特别严格,导致市场价格非常高,仿品较多,品质上乘的冬虫夏草通常按根来卖。

3、羊肚菌。羊肚菌又叫羊雀菌,是世界上最名贵的菌中之王,是世界上最健康的食物之一,同时它也是世界公认的珍稀食药兼用菌。

4、大红菇。颜色越鲜艳的蘑菇毒性越大,是我们一贯的认知,这种特产于福建的大红菇,却是一种难得的美食,味道鲜美。目前还无法人工培育,在每年的端午节前后,大红菇就会自己冒出来。

5、松茸。松茸相信大家都听说过,经常出没在高档餐厅中,价格十分昂贵,但是人们对它的热情从来不减,因为它是珍贵的药用级食用菌。

7、绣球菌。绣球菌每天需要10小时以上的照射,是世界上唯一的“阳光蘑菇”,在日本有“梦幻神奇菇”的名号,是世界上名贵的药食两用菌菇。

8、虎掌菌。虎掌菌是一种生长在深山中的野生菌类,外形很像老虎的爪子。在历史上被视为珍品,是向历代王朝进贡的贡品之一。

9、鸡枞菌。鸡枞菌香味浓郁,有鸡肉的味道,所以因此而得名。鸡枞菌与白蚁共生,所以想要大量人工种植鸡枞菌依旧很难。

十大名贵菌类分别是:鸡枞、竹荪、松茸、牛肝菌、干巴菌、猴头菇、虎掌菌、黑木耳、羊肚菌、金耳。

鸡枞是云南省特产的一种名贵食用菌。 它以肉质细嫩爽口,含有钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成份,味道特别鲜甜而著称。鸡枞的种类很多,有黑皮鸡枞、青皮鸡枞、白皮鸡枞、草皮鸡枞等。其中以黑皮鸡枞的品质为佳。

竹荪又名竹笙、竹参、僧竺蕈,是云南省特产的一种名贵食用菌。主要生长在云南省昭通地区和云南省南部竹林中。竹荪是寄生在苦竹根部的一种隐花菌类,形状略似汽灯纱罩。它有深绿色的菌帽,雪白色圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙,从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分美丽,被人们称为线、松茸

松茸是野生的珍贵真菌。学名松口蘑, 名叫大花菌、松菌、剥皮菌。是名贵食用菌,在日本有“蘑菇之王”的称誉。松茸属担子菌纲,生长于松林地和针阔叶混交林地,每年七、八、九月出菇。

牛肝菌是牛肝菌科、松塔牛肝菌科等真菌的统称。云南省牛肝菌类资源丰富,可食牛肝菌主要有白、黄、黑牛肝菌。白牛肝菌,又称美味牛肝菌。生长于海拔九百米至二千二百米之间的松、栎混交林中,或砍伐不久的树林边缘地带。

干巴菌生长在云南,是一种非常珍贵的食用野生菌类,它的口感非常干脆,像嚼牛肉干,相比其他的食用菌类,风味是非常独特的,而且经济价值也很高。

鸡枞菌被看作是与鱼肉等山珍海味搭配最为合适的菌类,一直是非常受食客喜爱的一种野生食用菌,口感非常厚实又细嫩,而且营养价值十分丰富,老少皆宜。

松茸是我们非常熟悉的一种菌类,也是可以用作药补的,当然它的数量和产量已经濒危,在我国的香格里拉是非常著名的出品松茸的产地,在经济价值上松茸也是出于菌类前列,全球最贵的五大蔬菜之一。

羊肚菌是公认的世界珍稀的野生菌,在欧美发达国家一直是高档补品的一种,不论是食用还是药用,羊肚菌的价值都特别高,在我国甘肃和四川地区分布比较多。

牛肝菌是在世界范围都非常出名的一种野生食用菌,西欧国家习惯食用白牛肝菌,而在我国主要以红牛肝菌最为有名气,也是百姓们非常喜欢吃的一种菌,它的口感和营养都很好。

青头菌作为中国十大野生菌之一,食用起来味道非常柔和鲜美,烹饪方法也很多样,尤其是云南滇西的原始森林中的青头菌,是当地老百姓最为喜爱的一种野生美食。

榆黄蘑的外观特别招人喜爱,表色亮黄而光滑,多只重叠在一起仿佛一朵盛开的花,而且食用起来也是味道特别浓郁鲜美,不论是在国内市场还是国际上,都是特别出名的一种野生食用菌。

杏鲍菇可以说是我们日常生活中非常容易吃到的菌类,这种野生食用菌含有比普通菌类高出多倍的氨基酸和寡糖,而且口感上还有鲍鱼的味道,特别受人欢迎。

鸡油菌作为中国十大野生菌之一,也是国际上著名的菌类,不论是新鲜鸡油菌还是风干鸡油菌,口感上都是无可挑剔的。

You May Also Like

More From Author