制造业用人需求最旺!《2022年三季度四川省人力资源市场供求情况分析报告》发布

2022年三季度四川省公共人力资源市场发布岗位52.49万个,同比减少19.49万个;登记求职50.07万人,同比减少2.19万人。

可以看出,在疫情以及各方困难的压力下人力资源市场供求总量大幅回落,经济形势和就业压力值得关注。

从产业需求看,第一、二、三产业岗位需求比重分别为4.45%、45.8%、49.75%。农业岗位需求占比呈增长态势;第二产业岗位需求波动不大、总体平稳;第三产业虽仍是吸纳就业的主渠道,但受疫情反复、原材料成本上涨、经济下行压力加大等因素影响,岗位需求呈下降态势。

从行业需求看,第二产业中制造业用工需求占比最高(制造业所涉及的专业很多,有兴趣的同学可以关注四川职教了解更多);第三产业中,随着绿色低碳、清洁能源及相关产业迅速发展,水利、环境和公共设施管理业用工需求明显上涨。

从职业需求看,2022年三季度四川省用人需求最大的职业是:生产制造及有关人员、社会生产服务和生活。

从职称和技能等级看,用人单位对职称或技能等级提出明确要求的岗位需求比重为23.91%,无要求比重为76.08%。本季度,相对高层次技术技能人才,用人单位对初级技能、中级技能和初级职务的岗位需求大幅增多。

从求职人员类别看,求职人员主要为新成长失业青年、农村求职人员、失业人员,分别占46.02%、23.07%、19.11%。

注:新成长失业青年是指城镇登记失业人员中,从未就业,目前正以某种方式寻找工作的人员,包括初高中、职业高中、技校及大中专毕业生中未能升学、参军、被国家统一分配或单位录用的人员,以及其他初次失业的人员。

从求职职业看,求职人数排名前三的职业是:其他、生产制造及有关人员、社会生产服务和生活。

从职称和技能等级看,2022年三季度四川省进入人力资源市场的求职者中,技能人才多于专业技术人才。

从职称/技能等级分类看,本季度,有职称或技能等级的岗位求人倍率均高于2,无技术等级或职称的求人倍率为0.8,本季度,职业资格(高级技能)和中级职务“最抢手”,求人倍率分别高达2.64、2.6,可见人力资源市场中,技能型、专业型人才缺口依然较大。

从职业分类看,各职业求人倍率基本保持在1左右,专业技术人员、生产制造及有关人员、农林牧渔业生产及辅助人员求人倍率分别为2.06、1.65、1.45,相对较高。

从年龄分组看,16—24岁年龄阶段求人倍率仅为0.66,应届毕业生等年轻劳动力持续增多,市场需求难以满足。25—34岁年龄阶段最受用人单位欢迎,求人倍率为1.57。

从文化程度分组看,本季度,大专及以下学历求人倍率保持在1左右,其中职高、技校、中专学历求人倍率1.47,相对较高,市场对技能人才需求较旺。大学、硕士以上学历求人倍率分别为0.6、0.47,可见,岗位要求求职者拥有大学、硕士以上学历的较少。

方向不改、目标不变、措施不减、干劲不懈,切实做到“三个紧盯”,对标对表,不忘初心,完成特色专业建设任务

方向不改、目标不变、措施不减、干劲不懈,切实做到“三个紧盯”,对标对表,不忘初心,完成特色专业建设任务

点击查看更多评论

以赛促教、以赛促学、以赛提能!“川建工杯”职业技能竞赛建筑信息模型技术员赛项在成都职业技术学院开赛!

专业排名低于前40%的同学可以递补报名四川省2024年专升本吗?除了统招还有这些方式可以专升本!

① 凡本站注明“稿件来源:四川职教网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:四川职教网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

四川8所“国家双高”好考吗?往年分数线年高职单招到底有多难?往年报考数据分析告诉你,如何提高单招上岸率!

纷纷走进理想企业,四川水利职业技术学院学生从大一就开始设计未来蓝图!学校这些做不可没!

【单招名校】四川水利职业教育的领头羊!这所被称为水利事业“人才摇篮”的优质高职院校值得报考!

发扬中医药特色优势 达州中医药职业学院2021最新招生简章和往年分数线中职招生 招办面对面

成都职业技术学院成功举办2021年四川省中职学校网络布线年四川省中职学校技能大赛计算机检测维修与数据恢复赛项在四川邮电职院举办

南充职业技术学院举行 “智汇天府”公共招聘进校园(南充站)暨2021届毕业生双选会活动启动仪式

You May Also Like

More From Author