【饮食】菌菇不是肾病的饮食禁忌不过这两类菇肾友最好不要碰!

食用菌,也就是我们常说的菌菇、蘑菇,由于味道鲜美、营养价值高,是许多人餐桌上的“宠儿”。不少肾友也尤其钟爱菌菇,可因为了解到不少菌类都高蛋白、高钾、高磷、高嘌呤,考虑到自身的健康状况,生怕吃了会加重肾损害,平时只能望“菇”兴叹。

事实上,菌菇还真不是肾病的饮食禁忌,咱们来看看它的营养成分:菌菇不仅氨基酸组成比较全面,大多都含有必需的八种氨基酸,还富含B族维生素、膳食纤维、多种矿质元素等,且低脂、低糖、低盐、低热量,可以说集中了食品的一切良好特性,适当食用对肾友们的健康肯定是有益的。有肾友要问了:那好多菌菇植物蛋白、钾、磷啥的也高,咋办?别急,小编上面的话还没讲完呢,咱们肾友确实用不着谈“菌菇”色变,这菇类咱只要吃了没任何不适,就完全可以吃,但是有一点,根据大家病情的不同,在种类的选择和吃多吃少的问题上需要在医生的指导下进行把控。

比如对于肾功能良好,无高血钾、高血磷、高尿酸的肾友来说,菌类就可以正常吃;对于肾功能受损的肾友来说,为了防止摄入过多植物蛋白,需要适当减少菌类的食用量;若是同时存在高血钾、高血磷、高尿酸的症状,则需要相应挑选钾、磷、嘌呤含量较低的菌类食用,必要时进一步减少菌类的食用量。那么有没有哪些菌类是不适合肾友食用的?还真有,下面这两种建议肾友们还是最好别吃。1.未充分泡发的干制菇

干制菇是由鲜菌菇经日晒或烤制等方法加工而来的农产品,菌类经过干制后蛋白质、钾、磷、嘌呤等含量都会明显升高。以香菇为例,每100g鲜香菇中含蛋白质2.7g,而100g干香菇则含蛋白20g;100g鲜香菇中分别含钾、磷、嘌呤20、53、37mg,而等量的干香菇中钾、磷、嘌呤含量均明显翻倍,分别为464、258、405mg,可以说是彻底的由高蛋白、高钾、高磷、高嘌呤组成的“四高”食品。因此,对于肾友们来说,干制菇一定要经过充分泡发,并焯水处理后才可烹饪,否则很容易加重肾脏负担,升高肌酐,进一步损害肾功能。另外,由于干制菇泡发后嘌呤含量还是较高,高尿酸的肾友最好选择鲜菇食用。2.野生菇

我国野生蘑菇资源十分丰富,每年因误食野生毒蘑菇而中毒的事件时有发生,其死亡率居各类毒物中毒事件之首。由于咱们难以分辨菇类究竟是否有毒,在碰到野生菇的时候,希望肾友们还是不要存在侥幸心理,不怕一万,就怕万一,不要为了一时的口腹之欲去冒险。参考文献:1.野生的蘑菇

You May Also Like

More From Author