冬季养生应多吃菌类食品 既营养丰富还有药效

(YMG记者姜晓 通讯员周兆亭)烟台市区一周蔬菜质量检测报告又新鲜出炉了。自12月6日至12月12日一周时间内,烟台市区的大世界市场、红利市场、文化路市场等35个蔬菜检测点,共检测蔬菜样品7835个,其中合格7750个,蔬菜总体合格率为98.9%,本周蔬菜质量比上周上升了0.2个百分点。进入冬季,蔬菜缺乏、绿叶菜少,本周,蔬菜专家给市民推荐的蔬菜是蘑菇、香菇、黑木耳、银耳等菌类,因为菌类不仅营养丰富,还有一定的药效,成为人们冬季养生的首选保健食品。

本周蔬菜质量较上周上升0.2个百分点 本周内,市区大世界市场、红利市场、文化路市场、福山蔬菜基地、牟平高陵蔬菜基地等蔬菜检测点,共检测蔬菜样品7835个,其中合格7750个,蔬菜总体合格率为98.9%,本周蔬菜质量比上周上升了0.2个百分点。

经检测,葱蒜类蔬菜、芥菜类蔬菜、根菜类蔬菜、茄果类蔬菜、甘蓝类蔬菜、水生蔬菜、薯芋类蔬菜等合格率为100%,豆类蔬菜合格率为99.8%,白菜类蔬菜合格率为99.7%,瓜类蔬菜合格率为98.9%,绿叶类蔬菜合格率为98.6%。

市民日常所食用的各主要蔬菜品种合格率分别为:豆角100%、菠菜100%、生菜100%、头菜100%、白菜100%、茼蒿99.5%、芸豆99.5%、小白菜99.0%、黄瓜98.1%、芹菜98.6%、油菜97.7%、韭菜96.4%。本周蔬菜质量上升的蔬菜品种和百分比:芹菜1.2%、茼蒿0.4%、白菜0.6%、头菜0.6%、生菜0.5%、韭菜0.7%、油菜0.7%;蔬菜质量下降的有:黄瓜0.2%、小白菜0.5%、芸豆0.5%;蔬菜质量持平的有:菠菜、豆角。预计下周蔬菜质量上升的有:茼蒿、芸豆、油菜。

各主要蔬菜食用安全指数为:豆角、菠菜、生菜、头菜、白菜、洋葱、萝卜、辣椒、土豆、芸豆、小白菜、茼蒿、芹菜、黄瓜、油菜、韭菜均为高。专家推荐食用指数为高的品种有:豆角、菠菜、生菜、头菜、白菜、洋葱、辣椒、萝卜、土豆、西红柿、茄子。本周适宜生吃的蔬菜品种有:生菜、白菜、辣椒、萝卜、洋葱、西红柿。

进入冬季,蔬菜缺乏、绿叶菜少,菌类成为人们养生的首选保健食品。市民可选择的菌类蔬菜主要有:蘑菇、香菇、黑木耳、银耳。

说起菌类,市蔬菜副食品质量监测中心技术人员介绍,蘑菇性平味甘,具有补脾益气、润燥化痰、健胃平肝等作用。从蘑菇中提取的多糖类物质,对白细胞减少症、传染性肝炎有疗效;蘑菇的培养液可降低血糖,对金葡萄球菌、伤寒杆菌及大肠杆菌有抑制作用。蘑菇营养丰富,富含优质蛋白、维生素E、维生素C及微量元素,是一种低脂、低糖、低盐、低热量、高蛋白的食物。蘑菇还富含能提高抗病能力、增加血色素、明显提高智力的赖氨酸,是冬季老少皆宜的食物,特别是小孩常吃蘑菇益智健脑。

蔬菜专家介绍,香菇中含有的葡萄糖苷酶,具有抗癌作用。据测定,香菇含有30多种酶和18种氨基酸,并含有一种一般蔬菜所缺乏的麦角固醇等,被誉为“蘑菇皇后”。

而黑木耳营养丰富,有清肺益气、活血、益胃、润燥、滋补强身的功效,主治痔疮出血、血痢、便血、崩中漏下等病症。黑木耳能减少血液凝块,软化血管,防治高血压和动脉粥样硬化。黑木耳中所含的植物胶质,还是有益于的天然滋补剂。银耳则性平味甘,具有润肺化痰、养阴生津等作用。银耳中的抗癌多糖对多种肿瘤有抑制作用。银耳糖浆能显著增强巨噬细胞的功能,对射线损伤有保护作用。冬季经常食用银耳,对神经衰弱、失眠、心悸、身体虚弱、高血压和动脉硬化者等,调养效果极佳。

在一些城市的居民小区内,用鹅卵石铺就的健身路往往成为健身爱好者特别是老年人的钟爱。但运动医学专家却指出,老年人长时间走这

如果你能在睡前做好6个动作,对改善老年人的睡眠会很有帮助。第一节活动脖颈:头向前倾,直到感觉肌肉有些抽紧,持续10秒钟。前

文章导读 玉米粒饼是很常见的,对这样食物吃的时候,完全是可以放心进行,吃这类食物对身体没有任何影响,不过在

文章导读 #160; #160;羊排其实就是羊身上肋骨的部位。羊肉在冬天是非常流行的,很多人都喜欢

文章导读 糖衣花生米是一种非常普遍的零食,在超市里面我们经常可以看到精品包装的和散装零售的。其实糖衣花生米

You May Also Like

More From Author