白木耳是菌类王者 有哪些相关的食用菜谱呢

作为菌类王者的白木耳,不仅看起来滋补哦,其营养价值也是高得名符其实。研究发现,白木耳富含矿物质和生物碱,食用白木耳能达到治疗气管炎,降低血压,防止动脉硬化的效果。而且白木耳效果也是非常的温和,不像人参呀,燕窝呀这些补品的药性这么冲,非常适合老弱妇孺等身体虚弱经不起猛补的人群。

白木耳不仅能温补我们的身体,它的功效与作用还有一定的防癌效果。因为白木耳富含矿物质,丰富的硒元素就是其中之一。硒有很好的抗癌抑癌的效果。研究发现,癌症患者的血液里硒元素严重缺乏,而且白木耳还含有特殊的多糖类化合物,这些营养物质能阻止致癌物质在我们体内的硝化反应,所以常吃白木耳对预防癌症有显著的效果哦。

白木耳不仅能养身,在美容领域也是有非常大的用处。研究表明,白木耳富含大量的植物胶质,这些胶质的构成成分跟我们皮肤的胶黏蛋白类似,所以长期食用白木耳可以使我们的皮肤更加水润弹滑。而且白木耳之所以无色,是因为白木耳含有一定的色素淡化成分,所以我们食用白木耳后,这些色素淡化成分会直接作用于我们的皮肤,使我们的皮肤变得更加的白皙,对雀斑,有很好的治疗和预防效果。

白木耳对我们的肠胃有很大的帮助。白木耳富含膳食纤维,能促进我们肠道的蠕动,从而使我们的排便更加顺畅,同时排便周期也大大缩短,对治疗便秘,消化不良等特别有效果,将白木耳同蜂蜜一起食用更能达到立竿见影的效果。白木耳不仅能通便,还能止泻,因为白木耳富含植物胶质,这些胶质对肠胃的不正常蠕动有一定的抑制作用,所以白木耳可谓是我们的肠道卫士。

做法:薏米洗净,用清水浸泡2小时;干银耳清水泡发后清洗干净,去掉根部,撕成小朵;木瓜去皮去籽切成滚刀块;将泡好的薏米和银耳放入砂锅中,大火煮开后转小火炖1小时,至薏米银耳软烂;然后将切块的木瓜放入,继续炖15分钟即可。[10]

做法:把山楂洗净,去籽,切片,银耳发透去蒂根,撕成瓣状;大米淘洗干净。把大米、山楂、银耳放入电饭煲内,加入冰糖和清水,如常规将其煮熟即成。

制法:将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗内,加料酒、姜汁、食盐拌匀待用。银耳洗净,撕成小片,用清水浸 泡待用;择去花蒂,洗净,放入盘中;枸杞洗净待用。将锅置火上,加入清汤、料酒、姜汁、食盐和味精,随即下入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,撇去浮沫,待鸡肝刚熟,装入碗内,将撒入碗内即成。

银耳红枣汤是一款家常汤品,主料是银耳和红枣,可适当添加莲子、枸杞子等配料熬制而成。是一款养生补品。

1、将银耳放入温水,浸泡30分钟。待银耳充分发开之后,换清水清洗干净,去根,将银耳撕成小片;

3、加入洗净的红枣、冰糖,一同沸煮10分钟左右,再改为小火(煲汤模式),煲上一两个小时,即可。

一级品:耳片色泽呈金,有光泽,朵大体轻疏松,肉质肥厚,坚韧而有弹性,蒂头无耳脚、黑点,无杂质等。干耳浸水后,膨胀率可达10倍以上。

二级品:耳片色白略带米色,朵大体松,有光泽,肉质较厚带有弹性,小朵不应超过10%~15%,蒂头稍带耳脚,干耳浸水后,膨胀率在10倍以上。

通常来说,不同质量的银耳感官差异是非常大的。优质的银耳比较干燥,色泽也很洁白,肉相对厚,而且花朵齐全完整,有圆形的伞盖,直径一般都在三厘米以上。最重要的是,没有蒂头,也不含杂质。

而普通的银耳就差一些了。颜色虽然也白,但是白色中略带米,看上去虽然也是完整的一朵,但肉却略薄。普通银耳的直径一般在8厘米~12厘米之间。

较差的银耳白色中就带着米了。摸起来不觉得干燥,肉也十分薄,有时候还带有斑点,蒂头杂质也相对多,形状不完整,不成朵,直径一般都在1.3厘米以下。

品质新鲜的银耳,应该是无酸、臭、异味等。干银耳呈白色是熏过硫磺漂白过的,只有新鲜或者泡发后的银耳是白色的,晒干或烘干后的正常颜色为金。

银耳本身应无味道,选购时可取少许试尝,如对舌有刺激或有辣的感觉,证明这种银耳是用硫磺熏制做了假的。

质量好的银耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色泽呈白色或略带微黄,蒂头无黑斑或杂质,朵形较圆整,大而美观。

在生产上常见的杂菌,感染段木的主要有棉腐菌、裂褶菌、云芝、木霉等;为害子实体的,主要有青霉、木霉、织壳霉(俗称白粉病)、红酵母等。其中以织壳霉最常见,为害最严重,发病的耳片形成一层粉状物,并使子实银耳体僵化。防治上以 抓好栽培场所的清洁卫生和通风换气为主,防止或减少病害发生。对发病严重的子实体应及时摘除,然后再喷石硫合剂进行控制。耳木污染其他杂菌对应及时刮除刷洗,然后用石灰水消毒,置阳光下晒1~2天再恢复管理。

常见的害虫有线虫、螨类、菌蝇、蛞蝓等,其中线虫是引起烂耳的主要虫害,侵害耳基使耳片得不到营养而腐烂。在预防上,用水要干净,防止水中带有线虫,段木勿沾泥土,防止线虫入侵。对已发生的烂耳,应及时刮除,并用清水刷洗,防止蔓延。

药物防治可用1%醋酸或稀释4倍的醋,或0.1%~0.2%敌百虫喷射耳木,可以抑制线虫的繁殖。螨类也是银耳的主要虫害。繁殖极快,常蛀食菌丝和耳根,发生后,应用0.5%的敌敌畏喷洒耳场并用1:800倍的20%可湿性杀螨砜浸湿耳木(浸后立即取出)或喷湿耳木进行防治。也可用800倍的乐果或敌百虫喷杀。

You May Also Like

More From Author