云南鸡枞菌上市变奢侈品价格翻了10倍今年卖1200元一斤

早在2200多年前,我国就已经有了关于吃蘑菇的文字记载。至于什么我国古人什么时候开始吃蘑菇的,那估计会更久更久更久。

如果你买野生蘑菇不问价格的话,那么很有可能让你“一两落泪”,“二两钱包空荡荡”,“一斤下去车房全没”。价格便宜的蘑菇很便宜,人人都能吃得起,价格贵的蘑菇贵到离谱,能吃得起的简直是“寥寥无几”。

由于天气原因,今年云南的野生鸡枞菌上市量极少,所以当地一斤野生鸡枞菌的价格已经被炒到了“1200元/斤”,这还哪里是鸡枞菌,这简直是“奢侈品中的战斗鸡”。

诚然,野生鸡枞菌过去的价格也一直不便宜,但像去年它的价格也普遍在100-150元/斤上下,今年突然逆天狂涨了10倍,变成了如今的奢侈价格。

鸡枞菌其实准确的来说,它不是仅仅指一种真菌。它应该是真菌界蚁巢伞属所有物种的一个统称。在云南,把蚁穴伞属类的某一种真菌叫作了鸡枞菌,而像广东那边又把这一类真菌叫作了“荔枝菌”,还有的地方叫白蚁菌,鸡肉菇等等名字。

从分类的定义来看,鸡枞菌是必然要与白蚁蚁穴伴生的。它是自然界中由白蚁培养的一种真菌,生长在蚁穴附近,由白蚁的各类活动来提供营养。它的菌丝生长是离不开白蚁蚁巢的,就像人类离不开空气,就像鱼儿离不开水一样。通常一个白蚁蚁穴可以产出四次鸡枞菌,但是这需要外界的条件进行配合。

比如像今年云南四五月份下雨太少,天气干燥,就不容易产生鸡枞菌,只有下雨多,地面湿润,鸡枞菌才容易长大。

鸡枞菌吃起来是非常鲜美的,再加上这东西纯野生,又得“看天吃饭”,所以有了天然的稀有性。哪怕是菌类多多的云南,也难以保证鸡枞菌的产量。

但很遗憾的告诉大家,鸡枞菌是极难人工种植的。原因我们上边也说了,它是一类白蚁伴生菌类,你要想种植鸡枞菌,就得想办法先用自然的方法来培育白蚁和蚁巢,然后还需要较为苛刻的菌丝生长环境。

整个一套流程搞下来,成本高,成功率低,产量少,难以达到商业化量产的程度。而且人工种植的口感也比不上自然野生的。

这个黑皮鸡枞菌与云南野生的鸡枞菌不能说不一样,只能说毫无关系。黑皮鸡枞菌并非白蚁伴生菌,它是伞菌目的膨瑚菌科,学名叫甘蓝色膜褶菌,又有人叫它“长腿菇”。无论是从分类来说,还是从口感来说,它都不是野生的鸡枞菌,两者是不能划等号的。

正因为难以大量的人工种植,鸡枞菌在天气不佳的情况下,产量会极度缺乏,这才导致了鸡枞菌的价格能飞速上涨,比同期翻了10倍。

我们以前常常说要实现“车厘子自由”,然而车厘子自由实现起来难度还是比较小的,因为车厘子毕竟就是大樱桃,是果树,种植技术上没有什么难度。只要市场需求起来,产量自然而然会慢慢多起来。

大多数奢侈食用菌之所以奢侈,就是无法轻易的进行人工种植。像松茸、松露等这类奢侈食用菌都是难以种植的。没法种植,就只能在采收季节来临后,去林子里大量的人工采摘。这种纯原生的生产方式,必然导致这类食用菌价格变的奢侈起来。

不过对于奢侈食用菌的高价格,大多数消费者在心理上还是比较认同这种“奢侈价格”的。因为大家都知道,这些是野生的,有些时候可遇不可求,所以卖贵点也在情理之中。

只是,像今年鸡枞菌这个如此高昂的价格,这是很多人没有预料到的。以前卖一二百一斤、两三百一斤的时候,大家可能偶尔还能买点尝尝。如今,这上千元一斤的价格,只能让人望而却步了。

可惜,依靠纯自然的生长,鸡枞菌恐怕很难实现自由了,要实现“鸡枞菌自由”,还得想法去人工栽培鸡枞菌,还得依赖种植技术和科研的发展。

You May Also Like

More From Author