常吃菌类的养生功效

蘑菇作为一种美味食品,早已为人们所熟知。 我国古代称蘑菇为蘑菇、鹿角、太阳、郁金、蘑菇等。秦汉以后,食蘑菇之风愈盛,不少文人墨客对此作文咏叹。 如今,各大餐厅的菌类“点击率”一直居高不下。 全世界都掀起了吃蘑菇的热潮。 美国人称蘑菇为“上帝的食物”,日本人称其为“植物性食品的巅峰”,许多国家将蘑菇视为“菜肴之王”。

蘑菇不仅味道好,而且营养丰富。 它们可以称为高蛋白、低脂肪食品。 它们富含人体必需的氨基酸、维生素等。 其中所含蛋白质的消化率为70%~90%,有“植物肉”之称; 另外,蘑菇中含有丰富的胡萝卜素,在人体内可转化为维生素A,因此蘑菇也享有“维生素A宝库”的美誉。 更可贵的是,蘑菇虽然属于菌类,但却含有普通新鲜蔬菜中很少见的维生素D。 以香菇为例,维生素D含量比大豆高20倍,相当于海带的8倍。 因此,蘑菇对于降低血压、保护肝脏、预防癌症、提高人体免疫力等具有重要作用。 以下是食用真菌的一些健康益处:

香菇性平味甘,具有益气、补虚、健脾和胃的功效。 最近研究发现,香菇富含钾、钙等矿物质,能抑制肝脏胆固醇升高,促进血液循环,降低血压,滋养皮肤,抗癌。

平菇性微温,味甘。 具有补脾和胃、祛湿的功能。 它可以降低胆固醇水平,对缓解女性更年期综合症症状有一定的辅助治疗作用。 研究发现平菇含有抗肿瘤细胞多糖,能提高人体免疫力。

草菇又名兰花菇、贡菇等。 具有健脾益气清热的功效。 草菇的维生素C含量是蘑菇中最高的,具有很强的解毒作用。 它们能与人体内的铅、砷、苯等有害物质结合,将其排出体外。 它还可以减缓胃肠道对碳水化合物的吸收,使其成为糖尿病患者的“有益朋友”。 据说清朝慈禧太后特别喜欢吃。 因其肥大、肉厚、柄短、滑爽、味道鲜美,被誉为“美味蘑菇”。

金针菇金针菇又名金钱菇、黄耳菇等,金针菇能增强记忆力,在日本被誉为“拼图蘑菇”。 金针菇具有抗衰老作用。 长期食用金针菇可以防治溃疡、降低胆固醇、预防高血压。

松茸 松茸又名松茸、松茸蘑菇等。 松茸具有健肠、健胃、化痰、驱虫等功效。 经常食用松茸可以增强人体免疫力,防止过早衰老。

猴头菇性平、味甘,具有消食、益五脏的功效。 可防治神经衰弱、消化不良等疾病,是高血压、心血管疾病患者理想的食疗食品。

值得注意的是,一般来说,新鲜蘑菇的营养价值最高,而干蘑菇的口感较差。 腌制品和罐头制品在营养和风味上更逊色。 香菇是个例外,它的香味是在65°C下烘烤的,所以干品是最好的。

You May Also Like

More From Author