海藻的功效与作用

海藻的基本介绍

海藻的总称,通常固定在海底或某些固体结构上,是由基本细胞组成的单一植物或一长串简单植物。 大量出现时没有茎或叶的水生植物。 最常见的大型藻类是海草,例如绿藻、红藻和褐藻。 它的根状锚只具有固定功能,不能吸收养分。 海藻通常在浅水中形成致密的片状。 岸边水深 50 米(约 165 英尺)内形成了一个明显的区域。 生长在涨潮线的海藻经常暴露在空气中; 低潮线以下的海藻不能长时间暴露在空气中,因此不能在海岸附近生长,如墨角藻属、大囊藻属、沙蚕属和海带属等类群只能在18℃(64°F)以下繁殖,且仅分布于冷水水域。

海藻是植物界的隐植物。 藻类包括几种通过光合作用产生能量的不同类型的生物体。 它们通常被认为是简单的植物。 其主要特点是:无维管组织,无真正的根、茎、叶分化; 没有花,没有果实和种子; 生殖器官中没有专门的保护组织,通常由单一植物直接形成。 细胞产生孢子或配子; 并且没有形成胚胎。 由于藻类结构简单,一些植物学家将其与真菌一起归为低等植物的“叶状体植物群”。

海藻的功效与作用

1.祛痰软坚散结

海藻味咸,性寒。 可软坚散结,清热化痰。 对治疗痰湿、气血瘀滞、颈下肿块、瘿肿等有很好的疗效。 与不同中药配伍。

2、利尿消肿

海藻味苦,归肝、胃、肾经。 具有利尿消肿的功效。 若与其他利尿祛湿药合用,效果更明显。

3.降低血压

静脉注射海藻水浸剂对麻醉兔、狗有降压作用。 静脉注射羊栖菜注射液对麻醉大鼠和猫也有明显的降压作用。

4.抗凝

本品所含海藻酸具有类肝素抗凝作用,青蒿提取物对家兔(体内和体外)均有非常显着的作用。

5、增强免疫力

海藻中所含的海藻硫酸多糖在不同浓度下能不同程度地显着促进小鼠淋巴细胞的增殖反应,海藻提取物羊栖菜能促进小鼠体内抗体的产生。

6、抗肿瘤

海藻提取物羊栖菜多糖对白血病小鼠有一定的抗癌作用。 它还可以阻断人胃癌细胞的形成,增加胃癌细胞凋亡的数量。

7、抗感染

海藻提取物羊栖菜和鼠尾草对食道内的枯草芽孢杆菌有显着的抑制作用。 海藻多糖对1型单纯疱疹病毒有抑制作用; 志贺多糖A、B、Ci对小鼠肉毒杆菌毒素中毒有一定作用。

8.抗氧化剂

海藻提取物海蜇多糖能显着降低小鼠全血和肝脏中LPO的含量,提高过氧化氢酶和SOD酶的活性。

海藻的营养价值

1、海藻中含有一种特殊的蛋白质,称为亲糖蛋白,还可用于血细胞分离检测、药物载体、免疫抗体生产以及抗癌药物的医疗用途。 未来,海藻亲糖蛋白将应用于免疫系统功能诊断,在肿瘤形成和转移诊断等临床应用中具有巨大潜力。

2、海藻中发现的增强免疫力、具有抗癌活性的物质是特殊的多糖、蛋白质、脂类、色素和低分子物质。 在传统中医中,几种褐藻煮熟后可用于预防和治疗癌症。 这种热水提取物的主要成分是多糖。

3.海藻含有丰富的膳食纤维。 一般来说,海藻的纤维含量约为干重的30%至65%,远大于豆类、谷物、蔬菜和水果的平均含量。 因此,适量增加海藻纤维的摄入量,可以降低血压、血胆固醇和血糖水平,有助于心脏和血管正常化,预防癌症。 另外,海藻膳食纤维进入人体胃肠道后,因吸水而膨胀,很容易产生饱腹感,避免食物摄入过多而引起肥胖,达到减肥保健的效果。 膳食纤维还可以帮助消化和促进人体内废物排泄,防止体内有害细菌的生长,并具有肠道调节作用。

4、海藻含有多种维生素,主要是维生素B12、C和E、生物素和烟酸,对人体新陈代谢和多种疾病的预防和恢复起到积极作用。

5、海藻比陆生植物含有更多的天然无机元素种类和数量,其中钠、钾、铁、钙含量最丰富。 铁是血红素的组成部分,缺铁是贫血的原因之一; 钙是人体骨骼和牙齿的组成部分,也是维持细胞膜正常功能所必需的; 人体缺乏碘会导致甲状腺功能障碍; 镁可以缓解压力强度,避免因压力引起的心脏病。

6、一些食用海藻,如紫菜、棕榈、石莼、石发等,蛋白质含量较多,约占藻类干重的20~39%。 海藻含有20多种人体必需的氨基酸。 重要的是,大多数类型都含有含硫氨基酸,如牛磺酸、蛋氨酸、胱氨酸及其衍生物。 每100克干海藻中含有含硫氨基酸。 重藻类的含量大约在41至72毫克之间。 除母乳、鸡蛋和豆类含有大量牛磺酸外,陆源食物中蛋白质中的含硫氨基酸大多不足或缺乏。 摄入不足会影响人体健康。

You May Also Like

More From Author