中国小麦行业市场研究分析报告——智研咨询重磅发布(2023版)

》(以下简称《报告》)重磅发布,《报告》旨在从国家经济及产业发展的战略入手,分析小麦行业未来的市场走向,挖掘小麦行业的发展潜力,预测小麦行业的发展前景,助力小麦业的高质量发展。

本《报告》从2022年全国小麦行业发展环境、国内外基本情况、相关产业、细分市场、区域市场、重点企业等角度进行入手,系统、客观的对我国小麦行业发展运行进行了深度剖析,展望2023年中国小麦行业发展趋势。《报告》是系统分析2022年度中国小麦行业发展状况的著作,对于全面了解中国小麦行业的发展状况、开展与小麦行业发展相关的学术研究和实践,具有重要的借鉴价值,可供从事小麦行业相关的政府部门、科研机构、产业企业等相关人员阅读参考。

小麦是小麦属植物的统称,是我国主要的粮食作物,在我国具有悠久的栽种历史。小麦按小麦籽粒的皮色可分为红皮小麦和白皮小麦;按小麦籽粒的粒质,可分为硬质小麦和软质小麦;按播种季节,可分为春小麦和冬小麦。

我国小麦行业大致可分为生产发展阶段、生产稳步发展阶段、生产恢复和结构调优阶段和产量质量同步提升阶段四个发展阶段。2006年来,我国小麦行业迈入产量质量同步提升阶段,2006年国内小麦产量1.08亿吨,到2022年小麦产量达到了1.38亿吨。近年来在生产上曾经或正在发挥重要作用的优质品种有济南17、济麦20、豫麦34、豫麦47、郑麦366等。

据国家统计局数据,2022年我国小麦播种面积为2352万公顷,与2021年相比减少了5万公顷,但依靠育种科技进步带来的单产提高,2022年我国小麦产量实现了增长,为13772万吨,同比增长0.6%。不过,我国小麦仍然依赖进口,2022年我国小麦进口987.31万吨,出口0.58万吨,表观需求量为14758.73万吨。

我国小麦进口量大的主要原因:一是国内制粉消费对高等级小麦需求不减;二是国内饲料消费也需要进口大量的饲用级小麦;三是扩大小麦进口,改善储备结构,也是确保国家粮食安全的需要。

现阶段,我国小麦品种品质要求还需进一步完善,优质专用小麦的生产仍然存在“强筋不强、弱筋不弱”的问题,和发达国家相比仍存在一定的差距。未来,我国的小麦产业发展将向质量导向转变,稳定小麦品质,打造优质小麦品牌,完善小麦产业链,推动小麦产业朝向高质量发展。

《2023-2029年中国小麦行业市场运行格局及前景战略分析报告》是智研咨询重要成果,是智研咨询引领行业变革、寄情行业、践行使命的有力体现,更是小麦领域从业者把脉行业不可或缺的重要工具。智研咨询已经形成一套完整、立体的智库体系,多年来服务政府、企业、金融机构等,提供科技、咨询、教育、生态、资本等服务。

1、本报告核心数据更新至2022年12月,以中国地区数据为主,少量涉及全球及相关地区数据;预测区间涵盖2023-2029年,数据内容涉及小麦种植面积、产量、市场价格、贸易金额、市场规模等。

2、除一手调研信息和数据外,国家统计局、中国海关、行业协会、上市公司公开报告(招股说明书、转让说明书、年版、问询报告等)等权威数据源亦共同构成本报告的数据来源。一手资料来源于研究团队对行业内重点企业访谈获取的一手信息数据,主要采访对象有企业高管、行业专家、技术负责人、下游客户、分销商、代理商、经销商以及上游原料供应商等;二手资料来源主要包括全球范围相关行业新闻、公司年报、非盈利性组织、行业协会、政府机构及第三方数据库等。

3、报告核心数据基于公司严格的数据采集、筛选、加工、分析体系以及自主测算模型,确保统计数据的准确可靠。

4、本报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于智研团队的专业理解,清晰准确地反映了分析师的研究观点。

智研咨询作为中国产业咨询领域领导品牌,以“用信息驱动产业发展,为企业投资决策赋能”为品牌理念。公司融合定量分析与定性分析方法,用自主研发算法,结合行业交叉大数据,通过多元化分析,挖掘定量数据背后根因,剖析定性内容背后逻辑,客观真实地阐述行业现状,审慎地预测行业未来发展趋势,为客户提供专业的行业分析、市场研究、数据洞察、战略咨询及相关解决方案,助力客户提升认知水平、盈利能力和综合竞争力。主要服务包含精品行研报告、专项定制、月度专题、可研报告、商业计划书、产业规划等。提供周报/月报/季报/年报等定期报告和定制数据,内容涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概览、市场机遇及风险分析等。返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author