素食真的能帮助减肥吗 为什么素食仍会导致高血压高血脂

都说:“过节的时候胖了三斤。”

因疫情防控需要,

很多人已经宅在家里很多天了

睁着眼睛吃饭,闭着眼睛睡觉,

不幸的是,沙发和零食的生活已经成为许多人的常态。

于是乎,体重增加就成了不争的事实。

大家都担心再吃不完

我不能穿上家里的牛仔裤。

为了减肥,我已经很久没有吃肉了。

但还是很胖,这是为什么呢?

为了治疗高血压,我基本上都吃素了,但是我的血压还是很高,身上的脂肪还是很厚。 怎么了?

作为一个爱美的女人,你是否也在为减肥而苦苦挣扎呢? 你有过减肥的经历吗? 你是否因为减肥而放弃吃肉,却发现自己仍未达到理想体重?

那么,素食真的能减肥吗? 为什么素食仍会导致高血压、高血脂? 怎样才能通过吃素来减肥又健康呢? 连日来,就这个问题,山西晚报记者采访了很多对减肥感到困惑的人,也采访了一位从事多年营养的专家,看看他们有什么说法。

健身、节食、素食都没有减肥成功,血压也没有降下来。

4月17日下午,山西晚报记者来到省城一健身中心,见到了在跑步机上满头大汗的市民蒋女士。 她身高1.65米,体重65公斤。 用她的话说,她看起来很坚强。 姜女士告诉山西晚报记者,她今年32岁,产前体重不到50公斤。 生完孩子后,她的体重开始失控。 如果她不注意饮食的话,她的体重就会增加。 “我的朋友建议我服用减肥药。 听说减肥药副作用严重,不敢吃,就开始吃素和运动减肥。 一开始有一定效果,但很快我发现体重不再下降,如果停止运动还会增加,这着实让我郁闷。 我怀疑我的体质即使喝水也会发胖,所以可能很难减肥。”

采访中,很多人都有与江女士类似的情况。 市民王先生表示,自己吃素并不是为了减肥,而是因为被诊断出患有高血压、高血脂。 医生建议适当减肥,少吃油腻食物。 于是他开始吃素,并且吃素很长一段时间。 虽然体重得到了一定程度的控制,但最近一次体检时,他发现高血压症状并未缓解。

吃素食一定要科学,不要陷入素食主义的误区。

那么,素食能帮助减肥吗?

如何合理安排自己的饮食?

怎样才能让自己健康又苗条呢?

山西晚报记者采访了多年从事营养健康管理工作的李翔先生。 李响告诉山西晚报记者,之所以有些人吃素后仍然发胖、高血压,就是因为这些人陷入了素食的误区。 “素食是一种饮食习惯或饮食文化。素食者需要认真对待,设计自己的日常饮食。如果饮食计划不当,会增加蛋白质、不饱和脂肪酸、铁、锌等的摄入风险。”营养缺乏。所以了解科学,吃素是有必要的。” 李想说,首先,并不是所有的蔬菜都一样好。 “大家都知道,每道素食菜肴中,每一种蔬菜都含有丰富的营养成分。比如,菠菜富含铁质,胡萝卜富含维生素C。对于素食者来说,蔬菜的营养意义更为重要,应尽量选择丰富的。”含有营养素的蔬菜品种,以绿叶蔬菜最好,如苋菜、菠菜、油菜、菊花等,大多含有丰富的铁、钙、叶酸、维生素B等。供给蛋白质,然后蘑菇 蔬菜和新鲜豆类都是不错的选择,比如各种蘑菇、毛豆、新鲜豌豆等。有些人减肥只喜欢吃自己喜欢的菜。比如黄瓜、西红柿等,很难获得足够的营养物质。”

其次,有些人减肥时总喜欢吃沙拉或者凉菜之类的食物。 他们认为蔬菜只有生吃才具有健康价值,因此很少吃煮熟的菜肴。 事实上,蔬菜中的很多营养成分都需要添加油才能很好地吸收。 加热后,细胞壁的完整性被破坏,吸收率大大提高。 例如,胡萝卜素和番茄红素是烹饪后更容易吸收的营养物质,而沙拉酱的脂肪含量高达60%以上。 用它来做凉拌菜的热量并不比用脂肪烹饪低。

第三,由于有些人是素食主义者,口味比较清淡,所以在烹饪时特别容易添加更多的盐、糖、油等调味品,以使味道更好。 然而,他们不知道盐、糖、油摄入过多对口味有害。 减肥的最大克星。 它们很容易让节食者消耗过多的能量,升高血脂,促进肥胖。

有些人减肥时毫无节制地吃水果,认为水果富含维生素等营养成分,却忽视了水果中的糖分。 当一顿吃水果超过半斤时,就需要减少主食和碳水化合物的摄入,以达到全天的能量平衡。 否则,每天补充的额外能量就无法消耗掉。 时间长了怎么能不发胖呢? 除了水果之外,还应该适量喝牛奶或酸奶,过量也会引起同样的问题。

瘦并不一定意味着你很漂亮。 匀称的身材,红润的肤色,才是真正的美人。

那么,怎样才能在吃素的同时又健康又减肥呢? 李响告诉山西晚报记者,合理的素食会给人体带来意想不到的好处。 它可以降低循环系统疾病的风险,降低心血管疾病的风险,降低患糖尿病的风险,降低血脂异常的风险。 因此,正确、科学的素食搭配,才能起到素食的效果。

李响建议,素食者应以谷物为主,多种食物搭配食用。 谷物含有丰富的碳水化合物和多种营养素,可以提供人体所需的能量,也是膳食纤维的重要来源。 其次,经常吃一些坚果,比如大豆,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素等营养成分。 尤其是大豆中的大豆异黄酮,对于女性来说是很好的护肤品。

真菌和蔬菜也应该经常吃。 对于素食者来说,多吃菌类、藻类食物,可以更好地达到合理膳食、科学养生的目的。 同时,水果和绿叶蔬菜的摄入也是必须的,应提供足够的量。

“减肥一定要科学,盲目节食或者健身会对身体造成影响,甚至引发疾病。很多女性对自己的身材要求非常高,一定要让自己瘦,但瘦并不一定代表好看,只有好看”健康、好肤色、匀称的身材才是真正的美。” 李翔说道。

采写:山西晚报全媒体记者姚佳

You May Also Like

More From Author