野生菌科研

松茸为口蘑科真菌松口蘑 (Tricholom a m a t2sutake Sing .)的子实体 ,在我国主要产于东北地区和贵州 ,云南 ,四川交界一带海拔 3 000 m的针叶阔林区 ,被日本成为“ 食用菌之王 ” [ 1 ]。由于松茸的生长需要独特的环境和气候条件 ,到目前为止 ,还不能进完全人工栽培 ,只实现了半人工栽培[ 2 ],属于国家二级濒危保护物种 ,是世界上珍贵的天然野生药用菌。松茸是具有肉质子实体的大型真菌 ,不仅可以作为可口美味的菜肴 ,而且具有多种保健和药用价值。据文献记载 ,松茸具有强身、 补肾壮阳[ 3 ]、 益肠胃、 理气、 化痰和驱虫等功效。现代医学表明 ,松茸还具有治疗糖尿病和抑制癌细胞增殖的作用[ 4 ]。

松茸中含有多糖、 甾体、 皂甙、 蒽醌类、 酚类、 鞣质、 生物碱、 香豆素、 萜类酯化合物、 油脂、 三萜、 甾醇[ 4 ]、 8种必需氨基酸和维生素等。日本阿明诺化学株式会社开发的松茸提取物的研究表明,松茸的化学成分有 1 – 辛烯 – 3 – 醇、 2 – 辛烯醇、 抗毒嘧啶、 羧基蛋白[ 5 ],还有蒎烯[ 5 ]和肉桂酸甲酯[ 2 ]等。1-辛烯 – 3 -醇是松茸香的主要成分。松茸香浓郁程度与松茸等级密切相关[ 6 – 7 ]。同时 ,新鲜松茸和经烹饪的松茸在松茸香的组成上也存在差异[ 8 ]。目前已经成功分离出 3β, 5 α, 9 α, 14 β – tetrahydr oxy- (22E) – ergodta – 7, 22 – diene – 6 – one[ 9 ]和α-glucan p rotein[ 10 ]。田光辉等人的研究发现 ,由松茸多糖水解可得到 D -葡萄糖、 半乳糖、 核糖,还有少量的岩藻糖和鼠李糖[ 11 ]。

松茸具有很高的抗肿瘤活性,在 27种担子菌抗癌食用菌中 ,其抗癌活性居第 2位[ 12 ],这与松茸的有效成分密切相关。松茸中的有些成分能够激活NK细胞和巨噬网状吞噬细胞 ,并攻击癌细胞 ,同时能增强免疫力 ,从而导致大量癌细胞衰减。日本将松茸广泛应用于抗癌。松茸的水提液在动物体内进行抗肿瘤实验 ,显示出显著的抑癌作用。据报道 ,松茸中含有的活性糖蛋白 MTSGS1在体外抗肿瘤实验中具有直接杀伤肿瘤细胞的作用 ,并且在体内具有较高的抗肿瘤活性 ,其机制为使机体细胞形态发生异常 ,形成凋亡小体 ,并且这种作用与其浓度成正相关[ 13 ]。日本的千原吴郎 (1969)的实验表明 ,松茸子实体的热水提取物 (松茸多糖类物质 )对小鼠肉瘤S180的抑制率高达 91 . 8%[ 11 ]。利用松茸开发出的松茸精对小鼠宫颈癌 U14,小鼠肉瘤 S 180有明显抑制作用 ,对小鼠艾氏腹水癌有一定的抗肿瘤作用[ 3 ]。另外对皮肤癌 ,子宫癌 ,肝癌也具有较好的效果[ 10 ]。同时 ,松茸多糖还能够诱导 K562细胞凋亡 ,抑制白细胞增殖[ 14 ]。

松茸具有抑制细胞发生突变的作用。松茸体内含有一种特殊双链生物活性物质 ,称为松茸 RNA。这种物质具有超强抗基因突变能力和抗癌作用 ,通过阻断肿瘤细胞的蛋白质合成 ,使得肿瘤细胞不能繁殖以至死亡;破坏肿瘤细胞遗传复制的 DNA基因 ,从而达到抗基因突变的目的[ 5 ]。目前对云南地区的松茸提取物进行研究 ,发现对黄曲霉毒素B1,二甲基亚硝胺、 卷烟焦油、 2 – 氨基芴 ,环磷酰胺 ,染发剂 ,苯并 (α)芘等化学物质引起的突变具有显著的抑制作用 ( P 0 . 01)[ 15 ]。因此 ,将松茸广泛应用于抗突变 ,其前景十分广阔。

松茸多糖具有抗辐射的作用。李娟等利用吉林省长白山区松茸中提取的多糖类化合物进行研究 ,结果表明:松茸多糖能够促进机体自由基的清除 ,增加机体抗氧化能力 ,对辐射所致的免疫损伤有明显的保护作用[ 16 ]。

高菊珍等的研究表明 ,松茸提取物 (主要含多糖类成分 ) ,对非特异性免疫和特异性免疫都有增强作用 ,同时还具有抗应激作用[ 17 ],可明显提高连续注射环磷酰胺和可的松造成免疫功能低下小鼠的免疫功能 ,使之保持正常。从松茸中获得的α -葡聚糖蛋白能够激活 NK细胞 ,清除肿瘤细胞 ,阻止病毒入侵 ,从而增强机体内的免疫功能[ 9 ]。

松茸能够促进自由基清除 ,抑制或阻断自由基引发的脂质过氧化反应 ,增强 SOD、 CAT、 GSH – Px活性 ,提高机体抗氧化能力,具有保肝之功效。研究表明肝癌患者在肝癌切除后服用松茸 ,能够明显提高存活率 ,并且可使 GOT, r – GTP,胆红素值明显降低[ 5 ]。

胡尚勤等的研究结果显示:从松茸深层液体发酵物中提取获得的松茸多糖以及从菌丝体中提取的松茸多糖 ,在体外都有明显的抑制病原菌的作用。随着浓度增大 ,抑菌效果越明显。在质量分数为1%以上时 ,对金葡萄球菌有明显抑菌作用[ 18 ]。但是 ,在体内是否能达到同样的效果 ,还需要进一步的研究。另外 ,有报道 ,松茸中有一种叫蒎稀的抗菌物质 ,能够阻止病毒的繁殖[ 5 ]。

松茸能加强正常小鼠胃肠蠕动 ,有类似胃肠促动药的作用 ,又能抑制小鼠因新斯的明负荷引起的胃肠功能亢进和脾虚所致的泄泻 ,使脾虚小鼠体重明显增加 ,能比较显著地促进胃排空 ,有调整肠胃功能的作用 ,其毒性小 ,安全系数大[ 19 ]。松茸提取液一次性灌胃 6 g/kg,能显著促进正常小鼠的胃排空;对新斯的明所致小鼠胃排空亢进无明显的影响 ,但对肾上腺素所致小鼠胃排空抑制有明显的拮抗作用[ 20 ]。但是其作用机理不明确 ,有待于进一步研究。

张松等用栎金钱菌、 茶树菇、 云芝、 松茸和灵芝等 5种食药用真菌复合活性提取物灌胃衰老模型小鼠的实验表明: 800 mg/ ( kg·d)的 5种食药用真菌复合活性提取物能使雄性小鼠血清 SOD活性提高,肝脂褐素含量减少 , 脾指数增加 ,脑指数增加;也能使雌性小鼠血清 SOD活性提高 ,肝脂褐素含量降低[ 21 ]。另外 ,刘金庆等的研究表明:松茸能够显著延长果蝇的寿命[ 22 ]。因此 ,松茸对也可能存在很好的延缓衰老和延年益寿的功效。

在世界范围内 ,松茸类食用菌属于“ 数量最少、最稀有、 分布最狭窄的物种 ” ,是最可能灭绝的物种之一。随着人类经济活动的不断加剧 ,国际市场对松茸类食用菌的需求量不断增加 ,松茸类生物多样性受到了严重威胁。到目前为止 ,大部分松茸仅用于食用。有少数用于松茸开发的保健品 ,还没有见到用松茸开发的药品。在查新过程中 ,发现对松茸成分的研究甚少 ,因此进一步研究活性成分及其药理作用机制 ,对开发新的保健品和药品资源具有重要的意义。

You May Also Like

More From Author