预防蘑菇中毒谨记三不要原则

如今野外各种蘑菇进入了生长旺盛期,许多人可能已经准备闲暇时与三五好友相约采摘蘑菇,体验田园生活,但需要注意的是,许多野生蘑菇与食用菇外形相似,仅靠肉眼难以分辨,极易误食引起中毒,严重时甚至可导致死亡。

在此提醒广大群众,野生蘑菇虽美味,但危险难辨,请勿自行采摘食用。想要预防蘑菇中毒,最好谨记“三不要”原则:

1. 不要随意采摘

尽量不要独自采摘野生蘑菇,即使是看起来与食用菇相似的蘑菇也不能掉以轻心。

2. 不要随意购买

请勿随意在路边摊购买蘑菇。即使是在正规市场购买时,也尽量选择常见品种。

3. 不要随意食用

集体聚餐时尽量不要食用野生蘑菇避免发生集体中毒事件。

此外,如果身边有人食用蘑菇后出现不适症状,应立即拨打120急救电话,在等待急救人员到来过程中,可服用大量温开水或淡盐水催吐,减少毒素的吸收。同时,尽量保存食用蘑菇样品,以便专业人员分辨品种,尽快采取针对性治疗。

You May Also Like

More From Author