蘑菇的功效与作用

你知道蘑菇的营养价值有哪些吗?蘑菇是我们日常生活中最常见的一种菌类食物,经常食用可以很好地帮助吸收的营养物质,从而为我们的身体带来好处。那么今天小编就来为你介绍蘑菇的营养价值,快来了解一下吧。

研究发现,多吃蘑菇可预防肝癌。因为研究证实微量元素硒对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,对正常肝细胞却没有明显影响。而蘑菇中含有丰富的硒,故而得出,多吃蘑菇可预防肝癌。

通过研究发现,补硒可成为人们预防肝癌、防治肝病的有效措施。内存储硒的能力很弱,因此需要经常食用含硒较高的食品才能获得足够的硒。蘑菇就是摄取硒的好来源。蘑菇中所含的硒元素,不但数量较高,而且容易被吸收,所以应多吃一些。尤其是喜欢喝酒的人,蘑菇能够帮你远离肝病。应酬不断的商界人士常为了工作需要而穿行于杯盏之间,这时别忘了多吃点可口的蘑菇,它能呵护你负担过重的肝脏。

另外,蘑菇除了能预防肝癌外,还是一种较好的减肥美容食品。蘑菇含有大量无机质、维生素及蛋白质等成分,作为减肥食品最优秀之处,在于它含有高于所有植物的纤维素,具有防止便秘、降低血液中胆固醇含量的作用。而且蘑菇属于低热量食品,几乎没什么热量,不用担心食用过量的问题。蘑菇还有解毒作用,帮助各种有害物质排出体外。

健康提示:专家告诫人们,预防肝癌,要建立健康合理的膳食结构,养成良好的饮食习惯,掌握一些饮食防癌的小知识,当心吃出肝癌。同时,为了更好的预防肝癌,在日常生活中,像发霉食品、变质的动植物油都不宜食用,更不要酗酒。

其他的新鲜蔬菜和水果都不含有维生素D,而蘑菇却是个例外。蘑菇的维生素D含量极其丰富,对骨骼的健康极为有利,能够有效预防骨质疏松症。

蘑菇富含难以消化的粗纤维、半粗纤维及木质素,能够维持肠道中的水分平衡,还能吸收内多余的胆固醇和糖分,并将其排出体外,对预防便秘、肠道癌、动脉硬化、糖尿病等均十分有益。

富含微量元素硒的蘑菇是绝佳的补硒食物。硒元素能够防止过氧化物对身体的损害,降低由于缺硒而引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作机能,提高机体的免疫功能,有效抑制癌前病变。

蘑菇所含的β葡聚糖香菇多糖具有抗癌的功效,富含的麦硫因,是天然的氨基酸抗氧化剂,对身体细胞有保护作用,可防止包括前列腺癌在内的多种癌症。

另外,蘑菇含有的毒蛋白可以有效地阻止癌细胞的蛋白合成,并且蘑菇含有的超强力抗癌物质对癌细胞的生长有一定的抑制作用。

蘑菇含丰富的维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B5、维生素B6等多种维生素。另外,蘑菇含有的胡萝卜素可在内转化为维生素A,因而蘑菇有“维生素A宝库”之称。

蘑菇含有的大量的营养成分可以促进人们的食欲,而且对大脑的恢复有一定的作用,还可以促进乳汁的分泌。

蘑菇属于低热量食品,几乎没什么热量,不用担心食用过量的问题。蘑菇还有解毒作用,能够帮助各种有害物质排出体外。蘑菇富含膳食纤维,其中的蛋白质和氨基酸还比普通蔬菜多很多,因此,吃蘑菇能和牛肉一样有很强的饱腹感。多吃蘑菇不仅能够让人减肥、保持苗条的身材,还可以预防便秘。

①原料:鸡胸肉、蘑菇、洋葱、盐、料酒、黑胡椒、蚝油、橄榄油。有机五谷米:大米、黑米、糙米、大麦米仁、小麦米仁。

五谷米清净杂质后,用水浸泡30分钟,蘑菇洗净后切小片,洋葱切小粒,鸡胸肉洗净后切小粒,用料酒、黑胡椒腌制;五谷米放入电饭煲中,按正常煮饭的水量加入适量水,加入1小勺橄榄油,按煮饭键;等待煮饭时,炒鸡肉蘑菇。

锅热后倒入橄榄油,倒入洋葱粒,稍炒,出味后倒入鸡肉粒翻炒;炒至鸡肉色变白时倒入蘑菇翻炒1分钟,加入1勺蚝油、少许盐,翻炒均匀调味料即可盛出;待煮饭键跳起时,拨下插头,倒入炒好的鸡肉蘑菇,和五谷饭一起拌匀,盖上盖利用电饭煲的余温再焖5分钟即可。

食品卫生监督部门提醒,为了尽量减少中毒几率,吃蘑菇时最好别喝酒,因为有些毒素在酒精作用下,会加重中毒症状。

野生蘑菇因含有大量的蛋白质和多种氨基酸且味道鲜美,深受人们喜爱。时值春暖花开季节,野生蘑菇又进入生长旺季,也是人们大量采摘食用的时候。但常有人因误食毒蘑菇而中毒,甚至危及生命。

在我国毒蘑菇约有100种,可致人死亡的至少有10种。目前人工栽培的菇类基本上可以满足市场需求,但仍有人喜欢采集野生蘑菇食用,误食野生毒菇中毒事件时有发生。

据宁夏银川市食品卫生监督部门介绍,毒蘑菇没有明显标志,其大小、形状、颜色、花纹等变化多端,非专业人士不易鉴别,群众切勿自己采食野生蘑菇。在食用野生蘑菇后,如发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等不适症状,应立即采取催吐等措施,并尽快到附近医疗机构寻求救治。

鲜货:新鲜食用菌的含水量可达90%,因此保存期不长。在正常温度下,最多也就保存一周,像草菇等上架时间只有一天。前段时间,市场上查出了双孢菇漂白剂超标等问题。对此,王会长表示,国家对新鲜食用菌的漂白剂含量有规定,必须严格控制。

干片:晒干的食用菌含水量在12%以下,水分少了,微生物滋生的可能性就降低了,保存期因此延长。理论上干片没有任何问题,只是因为水分减少,渗透压增高,一些保持风味的小分子物质会被破坏。不过,现在有些商人为了让产品好看,用硫磺熏白,对此国家是绝对禁止的。

腌制:“这种产品没有一些报道说的那么可怕”,关键在于厂家行为。制作腌制食用菌的原料是外观相对差一些的产品,“用22%的盐来保鲜,不用再加任何防腐剂,”王会长表示,但有时会存在防腐剂超标等问题,这些不合格产品主要来自小作坊。另外,用大量盐腌制会导致细胞液外流,风味和营养都有所损失。

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

一小把蘑菇中,蕴藏了大自然的精华,是非常健康的食物。蘑菇里的营养有助心脏健康,并能提高免疫力。每餐蘑菇的热量大概只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。

其他的新鲜蔬菜和水果都不含维生素D,蘑菇是个例外。并且,其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨骼健康。

数据显示:如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。要知道,减去两公斤体重不难,但要减掉两公斤脂肪,可能需要你在健身房苦练几个月。

吃蘑菇的五大好处,专家解释说其实我们在日常饮食上往往是看到了食物的颜色的口味,但是却忽视很多食物本身的细节,希望这次能够给朋友们一些饮食生活上的一些建议。果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓,体弱多病。所以,即便是为了补充营养,也要将两者分开食用。

You May Also Like

More From Author