菌王之争丨桦褐孔菌凭什么摘下“万菌之王”的桂冠?

平时的这类称呼只是想说菌类价值,大家是希望通过辩论,用”名头“作为购买菌类的判断。本文就从各个角度,

从中医角度来看,灵芝被称为“中华仙草”,确实名不虚传。灵芝性平,甘,入肺、心、脾经,可以抑制肿瘤,益气血,安心神,健脾胃,还能抗过敏。

被称为“东方传奇”的冬虫夏草,也有学问。中医说虫草:甘,温;入肺肾经;调节免疫,抑制肿瘤;能保肺益肾,秘精益气,补亏损,壮命门,止咳化痰。

在查阅桦褐孔菌的时候,发现桦褐孔菌在传统中医中少有论证,但是在多国家医学界认定极具研究价值的菌类。

日本对于桦褐孔菌更是给予高度评价,把它作为肝癌、艾滋病和O-157大肠杆菌中毒的治疗剂,甚至夸张的称其为“万能药”(Panacea)。

最近美国官方杂志也公开报道有关Chaga的神奇功能,把桦褐孔菌列入“特殊的天然物质”,作为宇航员的未来饮品。

看来在营养成分上,灵芝和虫草在我国的认可度较高,是传统的养生珍品,而桦褐孔菌在国际上的认可较高,是新兴的多国养生菌类。

虽然平时总是会说:百年老参、千年灵芝,但实际上,真正的野生千年灵芝大家都没见过,像是影视剧中那样大如伞盖的灵芝,几乎都为人工培育。想要野生的灵芝,除了亲自去野外寻找,似乎也没什么可能了。

冬虫夏草的人工培育进展的并不算顺利,目前只能将一代虫草培育出来,相对野生的多一些,但也有很多为人工培育,较难分辨。

这样看来,桦褐孔菌价值更高,因为桦褐孔菌生长环境极为严苛,所以科学家也难以模拟它的生长环境,进行人工培育,只能生长在原始野生白桦林中。

有些读者提出疑惑,既然桦褐孔菌的营养价值高又珍贵,那淘宝上为什么很便宜,几十到几百就能买到很多?

上淘宝问一些商家,有些商家给出的解答是人工培育。看过这篇文章,大家就会懂得,桦褐孔菌不能人工培育,您自己品品这里面到底是怎么回事。

灵芝被称为林中灵,以林中生长的为最佳,药效最高。目前也有人工大棚种植,主要生长在较湿润的地方,比较常见。

桦褐孔菌的生长环境远远高出大家的想象,只存在于北部高寒的白桦林中,在这些零下30℃以下的高寒原始野生白桦林之中,动物都不敢驻足太久,桦褐孔菌的子实体忍受着最低零下60℃的严寒,慢慢汲取着白桦树的精华。

我国范宇光等学者从多方面评估指标评价了长白山自然保护区的真菌,结果表明,桦褐孔菌濒危系数为0.4655,处于濒危等级,即使长白山近20万公顷的森林也屈指可数,其珍贵稀有程度由此可知。

灵芝生长周期不算短,野生赤灵芝实体的生长周期约9—10个月左右,原始森林中偶有年份较长灵芝出现,但市场上很难买到真货。

而袋料栽培的人工赤芝采用化肥培养基,到成熟只需要30天,段木栽培也仅仅三个月左右,我们常买到的就是这种。

就算日日在山里打转的老猎人,一生也看不了几回桦褐孔菌。因为它5年才能有一颗菌株,一阵风,一片雨就能让这脆弱的小菌株夭折。

当每年生的虫草顺利长成,桦褐孔菌却要经过10~15年时间才能长为一个合格的菌体,拥有更高的食用药用价值。

这里要插一句,很多读者在淘宝上看到的打亲情牌的卖家,多数都号称是山里人,自己亲自采摘十分辛苦。结果一看销量,月销几万个?

大家想想,这是自己家里有上千人出动采摘吗,还是说这些桦褐孔菌根本没有达到足够的年限,就被打碎,当成高品质的桦褐孔菌卖?

灵芝也是同样的道理,很多人工培育的灵芝冒充野生灵芝卖,所以说,大家一定不要贪小便宜吃大亏,赔点钱还是小事,就怕来路不明的东西吃出什么毛病。

在采摘上,很多事情不像大家想的那么简单。举例来说,灵芝比较容易采摘,虫草由于长在地下,有一定的难度,需要采挖完整,但是最难的还是桦褐孔菌。

说到这,很多读者可能会觉得夸张,毕竟是白桦树上长的,有什么难,直接砍下来不就得了,但是不要忘记了,这颗桦褐孔菌藏身于1万棵白桦树中。

桦褐孔菌的密度极低,平均1万颗白桦树上才能找到一个桦褐孔菌,而且由于野生白桦林区高寒原始,没有点经验一般人还真不敢进,熟练地采摘工人也不敢大意,要准备好充足的设备,一天两天肯定回不来。

要在茫茫林海中寻找渺茫的机会,除了眼力,更多看体力和运气,白桦树平均高度30米左右,在高寒的环境下采摘,十分费力。

就算找到桦褐孔菌,还需要采摘工人拥有足够的辨别能力,分辨出哪些年限不足、质量差,哪些色正体满,是合格老菌。不足十五年生长周期的桦褐孔菌,很难有足够的营养价值。

因为它的稀有性,桦褐孔菌还曾一度引发国内外媒体的报道,过去有媒体报道,一位富商从俄罗斯空运桦褐孔菌到。

我国中医科学研究院研究员、药食两用真菌权威专家张文彭教授,作为国内为数不多的桦褐孔菌研究专家,就曾经多次深入俄罗斯腹地探寻桦褐孔菌,而且将在俄罗斯家喻户晓的桦褐孔菌带回中国,在CCTV《中华医药》、北京卫视《养生堂》、湖北卫视《饮食养生汇》等多档权威养生栏目中讲述桦褐孔菌的养生价值。

“万菌之王”也许没有一个定论,但是不管是灵芝、虫草、还是松茸、桦褐孔菌,都十分珍贵,所以经常会有许多不良商贩,用假冒伪劣的菌类冒充质量好的菌类。在选购的时候,一定要选择正规渠道,谨防上当受骗。

提到珍贵的中医养生茶,以前也许你最先想到被称为“中华仙草”的灵芝和被称为“百草之王”的人参,希望在看完本篇文章,别忘记把桦褐孔菌片也加入你的备选答案中。

You May Also Like

More From Author