4类菌的养生功效

食用菌除了味道独特,营养价值也非常高。对老年人而言,常吃菌类食物可以有效的预防动脉硬化,保护心脑血管。下面就来为大家总结一下我们常见的菌类食物,以及它们的养生功效。

香菇中的香菇素可以有效降低有害胆固醇,对心血管系统有非常好的保护作用,还能有效防止老年人动脉粥样硬化。干香菇适合炖菜,这样可以使纤维软化彻底,有利于口感。香菇的养生功效中,菌帽大于茎部。因此浸泡时最好用20℃~35℃的温水,做菜时把泡发香菇的水也倒进锅里,这样做才不会损失香菇的营养成分。

平菇质地肥厚、嫩滑可口。虽然对老年人来说没有明显的保护血管的作用,但其具有驱风散寒、舒筋活络的功效,对手足麻木、腰腿疼痛、筋络不适等症有一定治疗效果,因此它也特别适合老年人食用。另外,平菇还能帮助调理更年期综合症。

黑木耳也是菌类家族成员,而且它还是有名的“血管清道夫”,黑木耳能有效降低内血小板的凝集性,可以防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,对防治冠心病与中风十分有益。

杏鲍菇肉质肥厚,其含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素、以及钙、铜、镁、锌等矿物质,可以起到软化血管和保护血管的作用。

You May Also Like

More From Author