2007年四季度全国部分人才市场供求情况及分析

Estimated read time 0 min read

2007年第四季度,全国部分人才市场共有35万家单位参加招聘,提供招聘岗位322.9万个,登记求职812万人,职位供求比为1:2.51(职位数为1,求职人数为2.51,下同)。第四季度供求比达到全年的最高点。东部地区招聘职位数和求职人数仍占全国总数的2/3,职位供求比达到1:2.61。

第四季度进入人才市场的招聘单位数与上季度基本持平。按照单位性质排名前4位的是:和个体企业、国有企业、外商投资企业、股份有限公司,分别占招聘单位总数的44.2%、16.2%、15.1%和12.4%。

计算机、市场营销、机械、行政管理、建筑等专业是人才市场招聘的热点,求职人员主要集中在这五个专业。第三季度,人才市场供求前10位的排名情况如下:

职位需求中,对研究生学历的需求占5.8%,本科学历的占44.1%,大专及以下学历的占50.1%。求职人员中研究生学历的占5.4%,本科学历的占41.7%,大专及以下学历的占52.9%。数量显示,在职位供求中,大专及以下学历的比例增加,说明某些职位,特别是建筑、市场营销、计算机、企业管理、财会等职位大专及以下学历者较受欢迎。按招聘职位所需学历的分布比例,显示如下图:

第四季度,人才市场各专业的职位供求比都在1:2到1:3之间,其中排在前十位的专业中,行政管理、财会、延续上个季度的高供求比;企业管理、机械类职位供求比接近1:2,供求压力较小。

另外,第四季度,高校毕业生进入择业期,自11月20日以来,全国各大高校、各级政府人才中介服务机构为了方便毕业生求职,通过对用人单位提供各种优惠政策,吸引大量用人单位进入校园招聘,同时各地人事部门针对高校毕业生等人才举办了各种类型的人才交流洽谈活动2000场。在人事部11月18日~24日举办的“第五届高校毕业生就业服务周”活动中,参加网络招聘会参会单位7,320多家,共发布了30,139条职位,113,985个岗位信息,各地人事部门举办高校毕业生网络招聘会和现场招聘会120场。

本季度人才市场供求情况数据由北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、山东、湖南、广东、海南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海21个省(自治区、直辖市),沈阳、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都、西安11个副省级城市,以及合肥、南昌、贵阳3个省会城市政府人事部门所属人才服务机构提供。

You May Also Like

More From Author