菌物志Mycopedia

Estimated read time 0 min read

是由热爱菌物学的业余爱好者创建的网站,旨在科普菌物知识,记录中国有分布的菌类物种,并提供详细的介绍,兼具科普性和科学性。

中国大型真菌物种名录数据库(中国蘑菇名录数据库)是由蘑菇爱好者创建,希望能以最新的研究和报道为基础,较为全面地反映我国的蘑菇多样性情况。

数据库的录入工作很慢,库中记录也在不断更新充实中。目前库中大多数物种没有详细介绍。未来会逐渐补充物种介绍。一些物种已经有完整的物种介绍,这些物种都被标记为“内容完整的物种”,见此处。

数据库的优点是:数据新,资料基于比较新的研究;对绝大多数物种都有文献出处记载;对每个物种的“置信程度”进行评判,对一些老旧文献中的记载会筛选剔除不合理的记载。数据库分为两个部分,接受名部分和异名部分,接受名库中都是我国有(或可能有,置信程度越大可能性越高)分布的物种,异名库中则收录了一些常见的错误记录并进行了说明。

在搜索框内输入学名或中文名即可搜索。目前库内只能搜索物种,暂不能搜索科、属或基于分布地区来筛选。

目前库内涵盖的内容:蘑菇科的伞菌型物种、鹅膏属的伞菌型物种、粪锈伞科、类脐菇科、小脆柄菇科部分物种(所有鬼伞类真菌及部分小脆柄菇)

菌物是一类神秘的微生物,它们在世界上几乎所有的角落中都可以找到。菌物的多样性非常丰富,目前还有无数待发现的菌物种类,在路边随便挖一些土进行分析往往都能发现不少的菌物新物种。它们广泛分布于土壤、空气、水之中,在生态系统中起到了非常重要的作用。我们目前对菌物的了解还非常有限。

蘑菇不仅仅是食物来源,它们更是一类奇妙的生灵,与动物、植物一同在演化的舞台上经历了亿年的演练。蘑菇也并不总是与腐化挂钩。蘑菇中也有许多美丽的种类,当你有时间停下脚步仔细端详时更是如此;蘑菇中也有许多濒临灭绝的种类,正如那些受保护的动物和植物;蘑菇也在生态关系中起到了重要的作用,它们呼风唤雨,落叶归尘,维系自然的正常运转。我们希望更多志同道合的伙伴能真正认识菌物,领略菌物的美,分享菌物的美,分享菌物的故事,走进缤纷的菌物世界。

不认识、不确定的蘑菇一律不食用!本站所提供的蘑菇食用性仅供参考,不是权威结论。食用毒蘑菇的后果自负。蘑菇的食用性可能会随着新研究的发现而变化,并且也不排除鉴定错误的可能性。本站对神经精神型中毒蕈菌的介绍基于客观事实,旨在科普蘑菇知识,不作为识别和采集“迷幻蘑菇”的指南。本站不支持任何“迷幻蘑菇”等违法贸易活动。

You May Also Like

More From Author