人事部:3季度人才市场职位供求比微升至1:247

中新网11月1日电 据中国人事报报道,人事部日前发布的《2007年三季度全国部分人才市场供求情况及分析》显示,三季度人才市场供求走势相对平稳,职位供求比从上季度的1∶2.43略微上升到1∶2.47(职位数为1,求职人数为2.47)。

据称,第三季度进入人才市场的招聘单位数与上季度基本持平。计算机、市场营销、建筑等专业成为人才市场招聘的热点,招聘职位数量和求职人数较上季度分别增加了3.9%和5.6%。中西部地区职位供求稳步增长,显示出人才流动机制的完善和求职者就业观念的改变。

三季度全国部分人才市场共有37.2万家单位参加招聘,提供招聘岗位355.4万个,登记求职877.6万人,职位供求比为1∶2.47。本季度进入人才市场的招聘单位数与上季度基本持平。按照单位性质排名前4位的是:和个体企业、国有企业、外商投资企业、股份有限公司,分别占招聘单位总数的46.7%、16%、14.5%和12.1%。

计算机、市场营销、建筑、机械、财会等专业是人才市场招聘的热点,求职人员也主要集中在市场营销、计算机、机械、财会、建筑、行政管理等专业。招聘数量前10位的专业:计算机、市场营销、建筑、机械、财会、行政管理、企业管理、金融、通信工程、经济,占职位总数的68.4%。求职数量前10位的专业:市场营销、计算机、建筑、机械、财会、行政管理、企业管理、通信工程、金融、电子工程,占登记求职人员总数的63%。

本季度职位需求中,对研究生学历的需求占6.1%,本科学历的占43.5%,大专及以下学历的占45.4%。求职人员中研究生学历的占5.9%,本科学历的占40.4%,大专及以下学历的占53.7%。

人才市场供求专业对比情况显示,第三季度,人才市场各专业的职位供求比都在1∶2到1∶2.5之间,行政管理、财会、市场营销、通讯工程专业职位供求比稍高;企业管理、经济类职位供求压力较小,职位供求比接近1∶2。

本季度人才市场供求走势相对平稳,仍然保持第二季度后的增长态势,供求数量平稳增长,招聘职位数量和求职人数较上季度均有小幅上升,分别增加了3.9%和5.6%,较去年同期分别增长了3.7%和15.2%,职位供求比从上季度的1∶2.43略微上升到1∶2.47。

东部地区招聘职位数和求职人员数第三季度仍占全国总数的2/3,职位供求比也较高,达到1∶2.53,求职人员总数超过600万,特别是上海、江苏、浙江等省、市人才市场求职人员数仍然居高不下。中部地区职位供求比为1∶2.36,招聘职位总数67.3万个,求职人才总数159万人,较上个季度分别增加了10.6万个和23.7万人。西部地区职位供求比为1∶2.32,职位总数较上季度增加了1.8万个,求职人员总数增加了12万人。中西部地区职位供求稳步增长,显示着人才流动机制的完善和求职者就业观念的改变。

个体和企业及港、澳、台商投资企业招聘持续增加,也是第三季度的一个显著特点。据统计,进入人才市场招聘的和个体企业及港、澳、台商投资企业,比上季度的单位数分别上升了3118家和2090家,在招聘单位总数中所占比例也有所增加,大约占招聘单位总数的一半以上。(董炜)

You May Also Like

More From Author