出租车市场改革如何在供需紧张的情况下破冰?

近期,有关私家车与黑车纠纷的新闻屡见不鲜。 与此同时,国内多个主要城市出租车均出现不同程度的停运情况。 这引起了公众对“哥”的生活状况和出租车行业现状的关注。 媒体报道称,出租车司机每月数万美元,还有燃油和维护费用,每天大约80%的工作时间用于“维持资金”,其余工作时间用于“赚钱”。 ,几乎已经成为出租车司机的日常。 与此形成鲜明对比的是,出租车公司尽管遭遇干旱和洪水,仍坐以待毙。

出租车市场供需长期紧张,导致出租车市场严重扭曲。 一方面人们打车难,另一方面“兄弟”生存也困难。 随着新的租车服务模式的出现,出租车市场正在酝酿一场革命。 与此同时,传统出租车市场的改革也被推向风口浪尖。 。

不少地方在出租车领域实行配额制管理。 为了维持和获取源源不断的市场垄断利润,他们往往限制出租车数量,人为地使出租车市场长期处于严重供不应求的局面,导致出租车牌照被炒作。 天价数十万甚至数百万美元。 放松数量管制应该是传统出租车市场改革的第一步。 随着城市扩张和人口爆炸,城市出租车的数量应该与时俱进。 鼓励有条件的企业和个人进入该领域,盘活闲置资源,最大限度实现资源共享,鼓励公平竞争。

媒体指出,垄断之下,出租车企业臃肿、人浮、效率低下。 事实上,管理成本可以大大降低。 因此,笔者认为,加快出租车企业市场化改革、打破垄断应是另一个重点。 出租车企业也应该公平竞争,优胜劣汰,而不是一劳永逸地靠铁饭碗。 根据发展需要,重新界定准入机制,鼓励出租车企业实行市场化经营,打破行业垄断,允许新的符合条件的企业加入,从而活跃整个出租车市场。

最后,作者呼吁以鼓励和包容的态度对待新生事物,始终鼓励服务创新,重视技术发展。 市场出现的问题,需要通过市场手段解决。 技术将在竞争中提高,服务质量将在竞争中进一步提高。 比如打车软件的应用、“私家车”的出现,都是市场发展过程中出现的东西。 把他们视为野兽并加以镇压,是违反市场经济规律的。 我们应该以开放、包容的态度去引导、引导他们。 规范是关键。

You May Also Like

More From Author