形似小蜂巢杭州发现了一种真菌新物种

近日,真菌学国际权威期刊《Mycosphere》上发表了一篇论文,其中提到一种形似小蜂巢的半圆形胶质孔状真菌新物种在杭州被发现。因其形状多为半圆形而命名为半圆形胶孔菌(拉丁学名为Favolaschia semicircularis)。

据了解,半圆形胶孔菌是隶属于蘑菇目小菇科胶孔菌属的一个新物种,也是蘑菇的一种,但是跟我们平常所说红伞伞白杆杆的蘑菇差异比较大。它是一种非常小型的,体积仅有3–5mm大的真菌,几乎是无柄的,新鲜时候呈纯白色,胶质孔状,呈现半圆形或者有点像爱心的形状,主要生长在腐烂的竹子上,如果不是特意观察,很难被人们发现。

“2019年,我们就已经在广东、云南、江西等地发现了这种半圆形胶孔菌,但当时没有意识到这是一个新物种。”北京林业大学大型真菌调查团队负责人吴芳教授说,“直到2021年,我们在杭州黄公望森林公园发现了大量且外形较为美观的圆形胶孔菌,搜集了相关样本为发表新物种做准备。”

吴芳告诉潮新闻记者,半圆形胶孔菌喜潮湿,适宜生长在20多度的环境温度中,“胶孔菌都很小,外形各不相同,有些颜色鲜艳甚至还会发光,目前这种菌类除观赏外暂未发现其他用途”。

“杭州的生态条件非常好,目前我们已经在这里发现了好几种新的菌类。”吴芳说,“但新物种从发现到发表有很长一段路要走,届时我们会向大家发布新的照片。”

You May Also Like

More From Author