香菇的营养成分

成分介绍

香菇是真菌伞菌门、真菌门的子实体,属于担子菌纲伞菌科。 它们是世界著名的食用菌之一。 它含有一种独特的香气物质——香菇精华,形成独特的蘑菇香气,故称“香菇”。

营养价值

每百克鲜蘑菇含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,多糖,维生素B1,维生素B2,维生素C等。干香菇中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。 香菇还富含膳食纤维。 经常食用可降低血液胆固醇,预防动脉粥样硬化,对防治脑出血、心脏病、肥胖症、糖尿病等有效果。 近年来,美国科学家发现香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”。 试验表明,这种物质能显着增强人体的抗癌作用。 因此,人们称香菇为“抗癌新兵”。 香菇还可以抵抗感冒病毒,因为它含有一种干扰素诱导剂,可以诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白的合成,使其无法繁殖,从而使人体产生免疫力。

香菇是高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸、多种维生素的真菌类食品。 1、提高机体免疫功能:香菇多糖能提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,促进T淋巴细胞的产生,增加T淋巴细胞的杀伤活性。 2、延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内过氧化氢有一定的消除作用。 3、防癌抗癌:香菇的菌盖部分含有双链核糖核酸。 进入人体后会产生具有抗癌作用的干扰素。 4、降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶和某些核酸物质,可以降血压、降胆固醇、降血脂,还可以预防动脉硬化。 、肝硬化等疾病。 5、香菇对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等也有治疗作用,可用于消化不良、便秘等。

食用效果

1、提高机体免疫功能:香菇能促进T淋巴细胞的产生,增加T淋巴细胞的杀伤活性。

2、延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内过氧化氢有一定的消除作用。

3、防癌抗癌:香菇的菌盖部分含有双链核糖核酸。 进入人体后会产生具有抗癌作用的干扰素。

4、香菇含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶和某些核酸物质,可以降低血压、胆固醇和血脂。

为人

适合大多数人。

禁忌群体

脾胃寒湿、气滞、皮肤瘙痒者不宜食用本品。

购买技巧

香菇以味道浓郁、质地厚实、表面光滑、大小均匀为佳。 颜色深棕色或黄棕色,菇面略带白霜,菌褶紧而细白,柄短而粗。 最好不要吃长得太大的蘑菇,因为它们可能是由于激素导致发胖的。

You May Also Like

More From Author