兰州新区“荒滩”养出珍稀菌:延长黄土塬食客“吃菌季”

中新网兰州8月30日电 (闫姣)“红伞伞”的果味菇、“黑杆杆”的牛肝菌、“珊瑚状”的鹿茸菇……连日来,在兰州新区西岔园区菌菇种植基地内,系列珍稀菌菇在温室被呵护着茁壮成长,成熟后将被送往周边民众的餐桌,延长了黄土塬食客的“吃菌季”。

兰州新区是国家级新区,位于兰州市北部秦王川盆地。秦王川有“此地原本是荒滩,祖先明末才种田”之称,在当地种田不易,但如今在高科技加持下,不仅养出了珍稀菌菇,而且形成产业链,增加了产业附加值。

该种菌基地由兰州新区秦东农业投资发展有限公司打造。“例如珍稀品种,我们销售渠道有采摘和高端饭店、超市配送两个渠道,量少但单价高。羊肚菌、竹荪、金耳的鲜菇,价格每斤在100元至200元不等,销量不成问题。”该企业生产部部长刘杰说。

刘杰介绍称,种植普通香菇是企业的核心业务之一,“我们的菌棒生产车间已经配备全自动香菇生产线万棒;多功能生产线万棒,菌种及珍稀菌类菌棒200万棒。”

借助兰州新区区位优势和产业扶持政策,兰州新区秦东农投致力于发展高效设施农业、农产品加工销售、食用菌菌种研发与种植、食用菌菌棒生产、菌渣综合利用、科普示范和休闲观光采摘等。该企业推动西岔园区全域现代农业向规模化、集约化、机械化、设施化发展,被评为第十二批甘肃省农业产业化重点龙头企业、全省农业科技推广工作先进集体。

中新网记者日前走访该企业种植基地时看到,自动化温室中雾气弥漫,各类菌菇长势良好。在产品陈列区,丰富多样的菌菇干货被“装扮精致”摆放整齐。此外,菌菇提取物生产线也正在建设。

企业工作人员晏博提及,近年来,企业所产香菇不仅实现出口,而且不断开拓线上销售渠道,结合建成的食用菌食品深加工车间,实现食用菌全产业链订单制。(完)

You May Also Like

More From Author