世界各地古代人类食用的消毒“食谱”

Estimated read time 1 min read

野生菌参考文献_菌类文献_食用菌文献综述/

​从霉菌中提取青霉素的示意图。 (快门股票)

在1928年青霉素诞生之前,人们其实有很多治疗感染的“家庭疗法”。 19世纪末,一位法国动物医生发现阿拉伯马厩男孩知道如何用马鞍上的真菌治疗疮(溃疡)。 文件记载,许多古代文明,包括罗马人、埃及人和中国人,都提到过使用发霉的面包来治疗皮肤疾病。

《发现》杂志上的一篇博客文章发掘了世界各地古代人类食用的许多“食谱”,其中包括动物本能地吃的“药用饮食”。

动物药膳

许多生物,从毛毛虫到羊,都会故意食用具有特定药用特性的植物来治疗寄生虫或其他疾病。 健康的生物一般不会吃这些植物,积累到一定程度,这些植物就会对它们有害。

2015 年《进化》杂志上发表的一篇论文揭示了几种动物食用的民间疗法。

研究人员给几组蚂蚁提供了不同的饮食,要么是含有蜂蜜的常规食物,要么是含有过氧化氢(H2O2)的食物。 在野外,这种化学物质存在于蚂蚁尸体或蚜虫分泌物上,蚂蚁有时会吃掉它们。 在实验中,喂食含有这种化学物质的食物的健康蚁群死亡率更高,因为过氧化氢对蚂蚁有害。 然而,当蚁群被某种真菌感染时,含有过氧化氢的食物会杀死真菌,提高蚁群的存活率。

食用菌文献综述_野生菌参考文献_菌类文献/

黑猩猩也使用自己的药物。 在非洲中部,患有肠道寄生虫的黑猩猩会吃一种叶子坚硬、有绒毛的植物的叶子。 当叶子经过黑猩猩的消化道时,粗糙的叶面很容易捕获寄生虫,这些寄生虫会随着黑猩猩的排便排出体外。

众所周知,类人猿会吃杏仁斑鸠菊的苦味、海绵状茎核。 杏仁斑鸠菊是菊科植物,以其药用特性而闻名。 科学家发现,茎核含有多种药用化学成分,包括倍半萜内酯、类固醇葡萄糖胺和苷元。 这些是什么? 没有多少人知道,重要的是,黑猩猩也不知道。

动物不需要知道化学成分,它们知道当感觉不舒服时该吃什么,也许是本能,也许是经验,也许是模仿父母的行为。

既然动物都有这样的能力,那我们人类在古代是怎么生活的呢?

考古学揭示了石器时代药用的证据

是的,通过对化石和古代遗迹的分析,现在的科学家已经找到了古代人类善于用药的证据。

在《人类进化》杂志上发表的 2019 年研究中,考古学家凯伦·哈迪分析了 8,000 至 790,000 年前近东 7 个地点的化石样本。

在这段漫长的时间内,该地区居住着智人、尼安德特人和一些人类的早期祖先,总共鉴定出212种植物。 60%的植物可以食用,并具有药用价值,而另外15%则不可食用,但少量也可以治病。

野生菌参考文献_食用菌文献综述_菌类文献/

哈迪研究了来自西班牙埃尔西德龙的约 5 万年前的尼安德特人牙渍化石。 其中一个来自一位女性尼安德特人,她的牙齿上有脓肿的痕迹。 对牙垢的分析发现,里面的化合物很可能来自洋甘菊和西洋蓍草(菊科多年生草本植物)。 这些植物味道微苦,不易饱腹,但具有显着的药用价值。

在随后的研究中,遗传学家从同一个化石牙渍中发现了杨树 DNA。 杨树含有具有镇痛作用的水杨酸,水杨酸是阿司匹林的天然成分,也是一种青霉素。

研究人员表示,这些化学物质可能是“意外”进入她的嘴里,因为她生活在野外,睡在地上。 但发现这么多具有​​“正确”用途的药用成分,足以让科学家们相信,她是故意服用了一些杨树镇痛药、舒缓神经的洋甘菊和耐抗生素真菌。

You May Also Like

More From Author