秋吃蘑菇正当时!不同蘑菇品种有什么特色吃法?(二)

秋吃蘑菇正当时!一到这个时候,各式各样、形状各异、颜色不同、口味有差的蘑菇就纷纷上市了,鲜美至极!

不同地域蘑菇种类不同,口感和营养价值也不同。此外,依据当地饮食特色,蘑菇吃法多样,各有特色。

4. 江苏杏鲍菇:有助于降低血糖

杏鲍菇因菌肉肥厚似鲍鱼而得名,江苏是我国杏鲍菇工厂化生产名省。杏鲍菇富含氨基酸,维生素及镁、锌等矿物质,还含丰富的杏鲍菇多糖,具有降血糖的作用。经常食用杏鲍菇,能促进胃酸的分泌、促进消化、辅助治疗饮食积滞症。

推荐吃法:杏鲍菇炒牛肉。杏鲍菇适合炒、烧、烩炖、做汤,亦适宜用作西餐 ,做凉拌菜,口感都不错。杏鲍菇多跟牛肉一起炒,把杏鲍菇切成片煎一下,这样就会得到既有肉的口感又有鲍鱼味的杏鲍菇炒牛肉。

5. 河南花菇:有助预防佝偻病

花菇是香菇中的上品,因秋冬季温差大其表面膜的生长慢于肉的生长,导致花菇菌盖裂开形成天然花纹。花菇中有一种麦角甾醇借光可转化成维生素D,有预防佝偻病的作用。

推荐吃法:花菇焖排骨。一般,大而厚实、凹凸明显、爆花的花菇味道最佳。蚝油花菇焖排骨食疗价值高,花菇香嫩可口,与排骨荤素搭配,是老少皆宜的菜肴。此外花菇也可用于煲汤,如鸡汤、冬瓜汤加入花菇可以提鲜。

6. 四川松茸:天然药用菌类之一

松茸又名林芝松茸,生长于海拔1600~2600米的温带和寒温带松树与栎树混交林带的林地上,目前还没有实现人工栽培。松茸有补益肠胃、理气止痛、化痰功效,有不少保健和药用价值。松茸是世界上最珍贵的天然药用菌类之一,还拥有独一无二的抗癌物质松茸醇。

推荐吃法:煎松茸。新鲜松茸可炭烤、油煎、煲汤、蒸蛋。比较推荐黄油煎松茸,还可做慢烤松茸、松茸粥、松茸焖饭、松茸蒸蛋。

7. 贵州竹荪:能帮身体“刮油”

竹荪被誉为“竹林里的香菇”,现代研究发现,竹荪为高蛋白、多氨基酸、营养丰富的食药兼用真菌,菌体中含21种氨基酸,其中8种必需氨基酸。竹荪中含有生物碱、倍半萜和多糖等多种功能成分,药理学研究表明,竹荪提取物具有减少腹壁脂肪的积存,可“刮油”,而且还有降血脂、抗氧化、增强免疫力及保护肝脏等作用。

推荐吃法:竹荪鸡汤。竹荪煲汤效果最佳,比较出名的吃法是竹荪鸡汤,在鸡汤炖出锅前15分钟加上竹荪,味道更鲜美。推荐的菜品有竹荪芙蓉、凉拌竹荪等。

8. 云南鸡枞:是需要补磷人士的佳品

鸡枞因其纤丝结构状似鸡肉而得名,是中国西南云贵川一带特有菌类。鸡枞的一大价值是含磷量高,是需补磷人士的佳品。鸡枞有降血糖的功效,还有养血润燥功能,对于妇女也很适合。

推荐吃法:鸡枞油炒饭。鸡枞的吃法,除了常规的炖汤、烹炒、凉拌、焖烤外,云南本地人还会做成油鸡枞,以鸡枞为原料,与植物油、香辛料制作而成,可佐饭也可作调料,用油鸡枞拌面、拌粉、炒饭均很美味。

You May Also Like

More From Author