“白露忌3白秋冬病不沾”指哪3白?明日白露懂得忌嘴更受益

《孝纬经》中有记载:“处暑后十五日为白露”,所谓露者,水汽遇冷而生也,白则是形容秋天的颜色,白露节气为仲秋拉开了序幕,此后的温度下降的幅度会比较大,秋风更凉更燥。天地万物都在为了适应快速变化的气候环境而做准备,我们人类也不例外。节气变换之间,要调整好生活的方方面面,才能更好地适应秋天的气候。

古人讲究不时不食,在不同的季节里都要食用与之相对应的食物,这是顺应自然的重要方式。虽然现代生活为我们的饮食提供了太多的便利,然而我们依然有必要遵循不时不食的饮食原则。

白露节气来临,气候以凉和燥为主要基调,在饮食上则要以温和润燥为主,同时搭配一些清补的食物来增强营养。此外在这段时间里,我们身体的各处都在进行自我调整,处于弱势,所以在平日里的饮食中更要懂得合理忌嘴。俗线白,秋冬病不沾”,白露节气来临,你知道哪“3白”需要忌口吗?下面就一起来看看吧,事关家里的每一个人,别大意了,

白糖代表着甜味,甜食,秋天最为明显的一个特点就是“燥”,容易伤脾伤肺,人们经常会感觉喉咙干痒,食用较多的甜味食物则难免会刺激咽部,喉部,使分泌物增多,容易痰多咳嗽。而且经常吃甜食也容易增加呼吸道感染的可能,不利于我们平安度秋。所以在白露节气里,要控制好白糖的量,少吃或不吃甜味食物。而酸味食物主收,开胃生津,有助于保护肝脏,滋润肺部,我们可以多吃些。

1、准备一些新鲜的山楂,将果蒂的部分清理干净,在小苏打水中泡十分钟,接着进一步搓洗干净。然后将山楂的果核去掉。

2、适量的排骨洗净,放到宽水里,加姜片煮二十分钟左右,将排骨里边的浮沫煮干净,捞起之后别忘了冲洗一遍,避免有脏东西沾到表面。

3、锅内烧油,温度升高之后把排骨倒进去,煸炒到水汽蒸发干,表面有焦黄,丢入一点八角,香叶,姜片,大蒜等爆出香味。

4、在锅里放入适量的开水,调入一点老抽,山楂一起下锅,小火炖一个半小时,排骨软烂之后,少量放盐,开盖大火将汤汁收干即可。

盐虽然是我们维持身体的必备,但一定要严格控制好量。过量食用盐对于我们的肾脏,脾胃,肺脏等都有着不利的影响。值得注意的是,食盐不仅存在于我们的一日三餐中,很多零食更是“含盐大户”,这也是我们不能忽略的。秋季进补,要以清淡饮食为前提,更有利于我们调理好脾胃,营养的吸收效率也会更高。

2、两个鸡蛋打到碗里,调一点盐搅散,接着淋入烧热的油锅里,底部开始凝固的时候用筷子快速搅拌,使鸡蛋形成小块,然后关火晾凉。油稍微多一些,我们调饺子馅的也要用到油,这样就不用额外再放了。

3、西葫芦中的水分析出后,进一步挤出,然后再改刀切短些。放于大碗中,与鸡蛋混合匀,鸡蛋和西葫芦在之前处理的时候都放过盐,因此馅料不需要再放盐。

5、蒸屉中铺好打湿的纱布,将包好的饺子摆进去,彼此之间要留空隙,否则在蒸的过程中会粘到一起。水开后十分钟就可以关火了。

膏脂肥肉中含有大量的油脂,食用过多不仅容易发胖,而且会增加肠胃的消化负担。此外过量地摄入脂肪,胆固醇也不利于心脑血管的健康。所以在白露时节进补的过程中,要避免食用膏脂肥肉以及油腻的食物。可以选择一些瘦肉,豆制品,菌类,杂粮等,这些食物营养丰富,而且好消化更健康。

You May Also Like

More From Author