真正的鸡枞叫什么云南的鸡枞是什么东西

Estimated read time 1 min read

1,云南的鸡枞是什么东西

鸡枞是一种食用野菌,因为鸡枞肉肥硕壮实,质细丝白,味鲜甜脆嫩,清香可口,可与鸡肉媲美,所以叫名鸡枞,被称为菌中之王。鸡枞含有钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成份,鸡枞吃法也很多,生熟炒煮作煲汤皆可。7、8月份雨天过后,鸡枞就出来了,在黔西南及黔西南周边的地区是最多的。扩展资料:鸡枞汤做法准备材料:鸡枞、猪肉、葱步骤:1、准备好新鲜的鸡枞。2、鸡枞根部的泥土用刀刮掉,小刷子洗干净。3、鸡枞切片,猪肉切块,葱切段,备用。4、水里放适量猪油烧开(有鸡汤更好),放入鸡枞煮5分钟。 5、放入肉片快速划开,放入葱花,加入适量盐调味。参考资料来源:百度百科-鸡枞

2,鸡枞和松茸的区别

鸡枞含所必须的氨基酸、蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质,为菌中之冠。松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,是世界上珍稀名贵的天然药用菌。鸡枞,现有很多种叫法:鸡枞菌、鸡纵菌、鸡棕、鸡棕菌、三大菇。鸡枞的形态的特征:菌褶白色至乳白色,肉质厚实,长老后带,弯生或近离生,稠密,窄,不等长,边缘波状。菌柄较粗壮,白色或同菌盖色,内实,基部膨大具有褐色至黑褐色的细长假根,长可达40cm,孢子呈卵圆形,白色或奶油色。松茸形态的特点:新鲜的松茸形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。

3,鸡枞怎么读 鸡枞的简介

1、鸡枞拼音:[jī zōng] 2、鸡枞又名鸡宗、鸡松、鸡脚菇、蚁枞等,是一种美味山珍,称之为菌中之王,其肉肥硕壮实,质细丝白,味鲜甜脆嫩,清香可口,可与鸡肉媲美,故名鸡枞。 3、它含有钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成份。鸡枞吃法很多,生熟炒煮作煲汤皆宜,滋味均极鲜美。 4、子实体中等至大型。菌盖宽3-23.5cm,幼时圆锥形至钟形并逐渐伸展,顶部显著凸起呈斗笠形,灰褐色或褐色至浅土,长老后辐射状开裂,有时边缘翻起。菌肉白色,较厚。 5、菌褶白色至乳白色,长老后带,弯生或近离生,稠密,窄,不等长,边缘波状。菌柄较粗壮,长3-15cm,粗0.7-2.4cm,白色或同菌盖色,内实,基部膨大具有褐色至黑褐色的细长假根,长可达40cm。

4,鸡枞菌的别名

鸡枞(发音同棕)菌的别称很多,因地而异,广东称鸡枞,潮汕称鸡肉菇,福建还称鸡脚菇或桐菇,四川称斗鸡菇、伞把菇或斗鸡公,贵州称三八菇、三坛菇、三孢菇,和福建叫鸡肉丝菇。在日本称白蚁菇和姬白蚁菇。还有人称:鸡肉菌、鸡?花、荔枝菌、六月菌、拆菌、白蚁菌、鸡油菌等。在明代之前的古籍中名称更多,有鸡菌、鸡傻、鸡宗等。还因发育程度和生长环境的不同,在出售鸡枞菌的市场上,还有许多有趣的叫法。当地人把菌盖呈白色的叫白皮鸡枞,的叫黄皮鸡枞或反毛鸡枞,带黑色的叫青鸡枞,灰色的称黄草鸡枞?,菌韬开裂、露出白色菌肉的称花皮鸡枞。鸡枞菌是丛生性菌类,数朵相连着,谓之窝鸡枞,偶尔散生者为散鸡枞。有时数十朵至数百朵相连,又名火把鸡枞或斗篷鸡枞。其中,质量最好的是蒜头鸡枞,次为开鸡枞,再次为火把鸡枞。

5,三瓣菇的资料

三瓣菇真正名称 鸡冢,亦名鸡枞,担子菌纲,伞菌科高营养食用菌。全州野生产量约120吨,每年上市量约40吨。主产于西南地区。鸡枞菌整个生长周期都要依靠土栖性的白蚁,长有鸡枞菌的土壤下面必有白蚁巢结构。 一般头年生长的地方,第二年还会在原地长,这个地方叫“鸡枞窝”。如果蚁巢结构受到干扰导致白蚁动迁,来年此处就不会有鸡枞了。 采食鸡枞要抓紧时机,鸡枞以顶上菌帽未开张时最鲜嫩肥美,伞盖一张,肉就老了。 鸡枞,子实体中型,菌盖平展,直径10-20厘米,脐突半球形,菌盖表面光滑,前期灰褐色,中期奶油色,后期灰白色,少数菌有辐射状,子实体充分成熟并即将腐烂时有特殊剧烈香气,嗅觉灵敏的人可以在10余米外闻到其香味。 明代杨慎(四川人)曾把鸡枞菌比作仙境中的琼汁玉液,其质地细腻,兼具脆、香、鲜、甜等风味特色,品尝一次,终生难忘。鸡枞菌性平味甘,有补益肠胃、疗痔止血、益胃、清神、治痔等功效。之功效,可治脾虚纳呆、消化不良、痔疮出血等症。鸡枞菌色泽洁白,肉质细嫩,清香四溢,口感清脆,是著名的野生食用菌。鸡枞菌的生长发育与土白蚁的活动有密切关系。白蚁一旦弃巢他去,此巢就不会再长鸡枞菌。

 

You May Also Like

More From Author