【地球生物全系列——从单细胞到人类】牛肝菌目—网褶菌科(桩菇科)

网褶菌科(学名:Paxillaceae),又称桩菇科,是担子菌门牛肝菌目的一个科,有别于典型牛肝菌目物种,本科物种具有蕈褶。网褶菌科最早于1902年由法国真菌学家René Maire(英语:René Maire)命名,认为本科介于伞菌与牛肝菌之间,但其命名不被认定为有效名称(英语:Validly published name),1907年定义本科的荷兰植物学家Johannes Paulus Lotsy(英语:Johannes Paulus Lotsy)才被认为是本科的命名者。截至2008年,本科包含9个属,共78个物种。本科物种的子实体为肉质,有些物种具有蕈柄,有些则无,蕈褶常有分叉,且易与蕈伞分离。分子证据显示牛肝菌目中,网褶菌科与牛肝菌科为姊妹群。

子实体中等至较大,浅土至青褐色。菌盖边缘内卷,表面直径5-15cm,最大达20cm,开始扁半球形,后渐平展,中部下凹或漏斗状,湿润时稍粘,老后绒毛减少至近光滑。菌肉浅,较厚。菌褶浅黄绿色,青褐色,受伤变暗褐色,较密,有横脉,延生,不等长,靠近菌柄部分的菌褶间连接成网状。菌柄同盖色往往偏生,长4-8cm,粗1-2.7cm,内部实心,基部稍膨大。孢子锈褐色,椭圆形,光滑,6-10μm×4.5-7μm。褶侧囊体呈棒状,,23-30μm ×8.5-11μm。

网褶菌属经济真菌。分布在河北、北京、吉林、黑龙江、福建、山西、宁夏、安徽、湖南、广东、四川、云南、贵州、等地,春末至秋季多在杨树等阔叶林地上群生,丛生或散生。夏秋季在阔叶林等树木桩上覆瓦状生长。此菌不论新鲜或干燥时均有强烈的腥臭气味,一般无人采食,群众反映及文献记载认为有毒。此种含褐色色素,伤处变褐棕色,东北及一些地区广泛采食,但有报导有毒或生吃有毒,出现胃肠道病症,采食时需注意。有囊体。

此种是“舒筋散”中药的成分之一,有治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不舒的功效。与杨、柳、落叶松、云杉、松、桦、山毛榉、栎等树木形成菌根。

子实体中等大。菌盖直径5-9cm,中凸,后渐平展,微具绒毛,后期光滑,黄褐色,鹿皮色或淡棕灰色。菌盖厚1-1.5cm,初白色, 成熟后微黄褐色,伤后变蓝。菌管长2-4mm,黄褐色,下延,孔口不规则,每毫米1-2枚,菌管下延。菌柄长3-5cm,粗0.5-1cm,等粗,圆柱形,基部渐细,中生或偏生,平滑,无纵纹,,土,内具不规则虫蚀状空腔。孢子印橄榄褐色。孢子3-4.1μm×2-2.2μm,椭圆形或近卵圆形,微黄而透明,具一个油滴。侧囊体18-35μm×3-12μm。

生于云南松、乔松为主的松林下。可食用。无特殊气味,生尝味清淡。独龙江流域独龙族和傈族经常火烤加盐入食。

菌盖宽4―15 cm,中央微突而平展,近半圆形,盖缘不内卷,盖表湿时微黏,有短毛绒,褐红色,橙赭色,干后橄榄褐色,可可褐色,古铜色,盖表幼时平滑,后期有不规则龟裂。菌盖肉后可达2 cm,脆,初期白色,老后淡,近盖 表橘红色。伤后不变色,生尝微有苦味。菌孔单孔型,菌孔10―12孔/cm,白色,成熟后乳,微具灰紫色,多角形。管长0 .6―1.2 cm,近白色,近柄处贴生微下延,菌管髓平行列,中央有双叉分。菌柄粗棒状,3―15×0.5―2.2 cm,基部渐粗,径达4 cm,柄中上部网络突起,或被有细小的鳞绒,易脱落,上部近黄褐色,中下部呈污白色至白色,菌基菌丝白色。担孢子阔椭圆形,乳白色,近无色。7.5―10×5.5―6.5μm,孢顶端平截,孢尖突较钝,脐上压不明显,担子短棒状,棒状,中上端较粗,基部渐细,30―40×8―10μm,具2―4小柄。侧生囊状体和孔缘囊状体同型,棒状,30―60×8―16 μm。无锁状联合。

桩菇属(学名:Paxillus,意为小型的木桩),是牛肝菌目网褶菌科的一个属。本属物种生长在土让或腐木上,有些物种具有蕈柄,有些则无。有别于典型牛肝菌目物种,网褶菌科的物种具有蕈褶,其中本属的蕈褶常沿蕈柄向下延伸,且容易与蕈伞分离。蕈伞初长成时边缘会稍微往内卷曲。孢子印颜色为黄棕色至橄榄,担孢子表面平滑。本属多数物种有毒而不可食用,其中模式种卷缘桩菇过去在中欧、东欧被认为是可食的,后来才发现其毒性足以致命。

桩菇属的物种常与树木形成外菌根,是最常被用来研究外菌根的模式生物之一,其中又以卷缘桩菇为大宗。卷缘桩菇与绒毛桩菇的基因组均已被完整定序。

白桩菇,子实体较大。菌盖直径7-15cm,扁半球形,平展后中部下凹,白色,光滑,边缘平滑内卷。菌肉白色,较厚。菌褶白色,稠密,窄,近延生,不等长。菌柄近柱状,白色,长5-7cm,粗2-3cm,光滑,内实。孢子无色,光滑,椭圆形,5-6.3μm×3-4μm。

可食用。据资料报道,此种和雷蘑产生杯伞素(clitocybin),有抗肺结核病的作用。另外,对革兰氏阳性、阴性菌有抑制作用

卷边桩菇,为桩菇科真菌。分布于东北、华北、西南及安徽、福建、广东、海南、等地。具有祛风散寒,舒筋活络之功效。常用于风寒湿痹,腰腿疼痛,手足麻木,筋络不舒。

卷边桩菇,又名耳状网褶菌、网褶菌。菌盖中央下凹,周边翘起,盖缘向下内卷,径宽4-15cm。盖表幼时微粘,成熟后干燥,中央多成龟裂状。褐色、黄褐色、橄榄褐色至黑褐色。后期盖表微被毛绒。菌肉厚,赭褐色,伤后变红变褐黑色。菌褶下延,褐色,伤后初转红再转黑褐色。褶片近柄处结联成网孔状。柄柱状,等粗,一般较短。表面光滑,色与盖同。孢子黄褐色、褐色,光滑,椭圆形,(7-10)μm×(4-6)μm。

单生或群生于树桩上,或由地下的树桩而破土成丛。多生在栎树和桦木等林下木桩上。夏、秋普遍。分布于东北、华北、西南及安徽、福建、广东、海南、等地。

You May Also Like

More From Author