IPO节奏将迎阶段性收紧 专家称有利于促进市场供需平衡

8月27日,证监会发布统筹一二级市场平衡的相关监管安排,其中强调“根据近期市场情况,阶段性收紧IPO节奏,促进投融资两端的动态平衡”。

“阶段性收紧IPO节奏,并不代表着暂停IPO。”申万宏源证券首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,这意味着,在一定时间段内IPO节奏将放缓,大型IPO项目、高溢价的IPO项目可能不会出现。这主要是为了缓解市场供需问题。

近年来,随着注册制改革的深入,A股IPO持续提速,新增上市公司数量与募资规模不断扩容,为实体经济发展引入资金活水。

2020年为注册制改革实施以来的首个完整年度。Wind资讯数据显示,A场上,自2020年至2022年,每年新增上市公司数量分别为432家、524家、428家,对应的首发募集资金分别为4779亿元、5426亿元、5869亿元。

2023年以来,受国内外严峻复杂形势影响,A股一二级市场较为低迷,存量资金博弈,增量资金不足,急需逆周期调节。从IPO情况来看,截至8月28日,年内新增的242家上市公司募资近3032亿元,与去年同期相比,虽然新上市公司数量变化不大,但募资额降幅达27%。

事实上,收紧IPO节奏早有征兆。据沪深交易所网站统计,从受理日期来看,自7月份以来,沪深主板、创业板、科创板尚未有拟上市公司IPO项目获受理。即使是在传统申报旺季——6月份,获受理的IPO项目数量较去年同期也出现明显下降。

8月中旬,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时也明确表示,合理把握IPO、再融资节奏,完善一二级市场逆周期调节。

以此来看,收紧IPO节奏顺应当前市场的实际环境,并不让人意外。桂浩明认为,现阶段二级市场走势低迷,部分个股跌幅较大,市场情绪低落,收紧IPO节奏回应了市场关切,有助于提振市场信心。另外,这也不会影响当下新股的正常发行。

“阶段性收紧IPO节奏,可以避免出现供大于求的情况,能维持股价水平的相对稳定,提振投资者信心。通过合理掌握IPO的节奏,市场供需将更趋平衡,投资机会将更加显现。”中国银河研究院策略分析师、团队负责人杨超对《证券日报》记者表示。

业界认为,此次阶段性收紧IPO节奏给市场带来更多想象空间。工业富联副总经理兼首席法务官解辰阳对《证券日报》记者表示,阶段性收紧IPO,一方面,有利于在短期内改善二级市场资金面,一定程度解决资金面压力问题。另一方面,有助于规范新增募集资金投向,引导资本市场行为。

在受访专家看来,阶段性收紧IPO节奏,短期能发挥出提振市场信心作用,但从长期来看,需要从投融资两端双向发力,改善市场供求关系,促进投融资动态平衡。

解辰阳表示,从长期来看,促进投融资动态平衡还是要回到服务实体经济上来。首先,要完善资金募集及使用制度,引导产业行为,降低募资冗余;其次,创新融资工具,增加企业可选工具,降低融资成本;再次,税费减负,降低投资者投资成本;最后,进一步强化退市力度。

“促进投融资的动态平衡,需要在保持市场健康和稳定的前提下,通过优化市场机制、引入长期资金、加强对外开放等多方面的措施,为市场提供更好的发展环境。”杨超认为,一方面,要持续完善和优化资本市场机制,提升信息透明度、监管力度和投资者保护,以增加投资者信心,吸引更多资金流入市场。另一方面,需要合理调控与监管融资端流入节奏并完善退市机制,避免供求失衡,维持市场稳定。此外,还要鼓励中长期资金积极入市。

8月中旬,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时也明确表示,合理把握IPO、再融资节奏,完善一二级市场逆周期调节。

You May Also Like

More From Author