保护肝脏桑黄如何发力?

肝脏是一个沉默的器官,等发现问题时基本就晚了,而且肝癌以10.1%成为存活率最低的癌症。近年来,越来越多的年轻人因肝癌病逝,令人惋惜。我国每年有超过11万人死于肝癌,肝癌每年的新增病例占全世界的54%,发病率是第四位,死亡率是第二位。
1、熬夜最伤肝

现代人工作压力大,特别是公司白领外表光鲜但身体内在却五劳七伤,经常熬夜工作、应酬就是罪魁祸首。

熬夜使得体内生物钟规律发生变化而出现疲劳、睡不香、眼睛干涩、焦虑、大脑工作效率低等现象,这不仅将降低工作效率,还会危害身体健康。因此,在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。

熬夜后会产生各种氧自由基。医学研究表明,由各种氧自由基所引发的氧化作用,是导致身体中各组织和器官损伤、病变的重要原因之一(减少自由基能养颜)。熬夜后应及时补充维生素A、维生素C、维生素E等,同时补充睡眠。在睡眠状态下,可以清除大量自由基。某些食物中也富含抗氧化、清除自由基的生物活性物质。

桑黄中就富含抗氧化、清除自由基的生物活性物质。同时,桑黄可以改善睡眠,增强抵抗力,让你在熬夜后也不容易生病。对于爱美的女白领来说,桑黄还可以延缓衰老,美容养颜。

肝脏是消化系统中最大的消化腺,是机体的一道免疫屏障。它也是最重要的解毒器官,从食品、药品中进入体内的有害物质都在肝脏中被解除毒性,所以肝脏损坏后机体新陈代谢就会紊乱,脂质过氧化水平就会升高,脂褐质素就会在表皮和内脏沉积,有毒物质在未解毒情况下进入体内各组织器官,因此肝炎是重要的疾病。

研究表明,熬夜易伤肝,这是因为直立体位时肝脏血流量减少40%,而平卧体位时肝脏供血较丰富。

良好的睡眠是增强肝脏解毒功能的最佳良方。如果三更半夜还没有睡觉,会致使中医上常说的“肝火旺”,造成睡眠不良,易躁易怒。

2、酒精是导致肝脏疾病的重要因素之一

摄入的酒精90-98%在肝脏氧化,最后成为水和二氧化碳。过量的酒精聚积肝脏,会损害肝细胞及肝功能,肝脏原本的解毒、排泄、代谢功能会迟钝和紊乱,其中会使脂肪不充分“燃烧”,形成酒精性脂肪肝,一旦继续恶化,就会形成肝硬化,甚至肝腹水、肝癌。

桑黄对各种原因引起的肝病都有良好的预防和治疗作用。

现代药理研究也证实,桑黄有保肝解毒、提高肝细胞的再生力、促进损伤的肝组织细胞修复等作用,因而可作为保肝药和免疫调节药用于病毒性肝炎的治疗和保健。

桑黄中含有其特有的桑黄多糖、桑黄黄酮、桑黄三萜及多种化合物:

1、桑黄能提高免疫力,使不容易被甲、乙、丙、丁等各种肝炎病毒感染;

2、桑黄能提高肝细胞膜封闭度,预防各种肝炎病毒侵入肝细胞并抑制其在肝细胞内的繁殖;

3、桑黄能使食物、酒精、药物等损伤的肝细胞得到修复,加速肝细胞再生,恢复肝脏功能;

4、桑黄能抑制酒精、药物、脂肪等产生的自由基,对肝细胞的损害;

5、桑黄有促进脂肪代谢,降胆固醇的作用,能减少三酯在肝脏的蓄积,防治脂肪肝。

You May Also Like

More From Author