六种常见的菌菇类养生食材

Estimated read time 0 min read

菌菇不仅营养丰富,而且味道鲜美,吸收性好。当寒流来袭时,它们甚至是提高免疫力和减少感冒的“武器”。因此常吃菌菇类食材,对我们的身体健康是很有好处的,我们也经常能在现实生活中看到很多人吃菌菇养生,接下来小编将介绍六种常见定的菌菇类

众所周知,免疫力低下的人群在冬季容易感冒。中医认为“正气存内,邪不可干”,通过强化体内正气,则不会轻易受到病毒侵袭,而香菇就具有扶正气的功效。

现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高免疫功能。所以,如果冬季常吃香菇,有利于增强免疫系统功能,不易发生感冒。

竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。中医认为,肺虚久咳可以通过食用竹荪来缓解,这里的肺虚久咳指的是慢性咳嗽,而不是一般感冒引起的咳嗽。

猴头菇,菌中之王,形似猴头而得名。民间有“多食猴菇,返老还童”之说。由于猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃黏膜。因此,猴头菇对因胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高所导致的不适症状有很好的缓解作用。

专家建议,缓解胃病问题,可食用猴头汤。选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤,稍加黄酒服用效果更佳。黄酒实际上又称米酒,具有补中、保护胃黏膜的作用。

银耳又称雪耳、白木耳,味甘、淡,性平,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺、美容养颜的作用,还能增强免疫力,是平常百姓的“燕窝”、四季进补的养生食材。

对于女性来说,脸上长斑是一件很让人困扰的事情。银耳富有天然性胶质,有滋阴润肺之功效,长期食用可以起到润肤,去除脸部、雀斑的作用。

黑木耳,其性平味甘,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。黑木耳含铁量高,补气养血,可使人面色红润。

据现代科学分析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的铁含量30倍以上。

金针菇——具有补肝、益肠胃等功效,含有多种必需氨基酸,可促进儿童身体和智力发育,因此被称为“增智菇”。金针菇最好用煮的方法,有助于蛋白质溶出。

You May Also Like

More From Author