菌菇的营养功效与作用

Estimated read time 1 min read

菌菇的营养功效与作用,经常听到别人说菌菇含有丰富的氨基酸、维生素和微量元素等营养成分,菌菇的植物纤维含量丰富而热量却很低,不少爱美女性的喜爱,下面分享菌菇的营养功效与作用。

1、菌菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进菌菇产生维生素D的重要物质。无论是采摘后的菌菇还是没采摘的,都有此项功能。

2、菌菇中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此蘑菇又有“维生素A宝库”之称。有的蘑菇中纤维素含量也超过一般蔬菜,能有效防止便秘。

3、菌菇热量低,菌菇里的营养有助心脏健康,并能增强免疫力。每餐菌菇的热量概况只有20大卡,是很好的减肥食品。

4、菌菇所含蛋白质高达30%以上,每100克鲜菇中的维生素C含量高达206.28毫克,而且氨基酸含量丰富。菌菇含有氨基酸多达 17 种,其中所需8 种氨基酸大多数菌菇都含有。蛋氨酸谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸含量丰富,食用菌菇能增强身体免疫力。

6、植物纤维含量丰富:含的大量植物纤维,具有防止便秘,促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用。

1、说道菌类,很多人脑子里会第一时间想到香菇,香菇被称为“百菇之王”。可以说在各类菌类中,香菇的抗癌功效最好,香菇中含有丰富的香菇多糖。香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收。

2、杏鲍菇肉质肥厚爽滑,外观很像鲍鱼,因此取名杏鲍菇。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及多种矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

3、平菇价格相对来说比菌类便宜,食之嫩滑可口,还具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木有一定治疗效果,因此特别适合老年人食用。

4、口蘑含有丰富的硒元素,是良好的补硒食物,同时含有多种抗病毒成分,经常吃一些,可以提高机体免疫力。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种肉类一起炒着吃。

5、草菇中富含丰富的维生素C,具有良好的排毒作用。同时。它还能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。

6、猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养物质丰富。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,对改善胃肠道功能有非常好的效果,对消化不良、胃病和神经衰弱有不错的`食疗功效。

7、金针菇所含的必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。但脾胃虚寒的人不宜多吃。

1、香菇含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

2、金针菇在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

3、平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。

4、草菇维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,随小便排出。还能减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

5、茶树菇具有补肾、利尿、治腰酸痛、渗湿、健脾、止泻等功效, 是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。

6、猴头菇有非常好的滋补和促进消化的作用,保护胃肠。它含多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化、安眠、平喘,修复平滑肌,胃肠不好和哮喘患者适合多吃。

7、杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

猴头菇有非常好的滋补和促进消化的作用。若和鸡肉等一起煲汤,不仅味道鲜美,还有抗衰老、延年益寿的作用。都知道蘑菇营养丰富、味道鲜美,可具体每种蘑菇都有什么好处。

香菇有 “百菇之王” 的美誉,抗癌功效最好,维生素 D 的含量也明显高于其他品种。孩子多吃,能加速钙吸收,促进骨骼发育。香菇味道重,适合红烧、油焖、炖汤。由于干香菇里的营养成分极易析出,应洗净,再用少量水泡发。烹调时,可以把泡发香菇的水也倒进锅里。

平菇中含有平菇多糖,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质,因此能舒筋活络,最适合腰背酸疼的老年人食用。平菇炒肉、炖排骨、炒鸡蛋,老少咸宜,能益气补气,增加抵抗力。

金针菇能促进大脑发育,孩子更应该多吃。它是拌凉菜和涮火锅的上选,但最好煮六七分钟以上,否则容易中毒。如果买到颜色过白的金针菇,可能是用硫磺熏白的,最好用盐开水焯一下。脾胃虚寒者不宜多吃。

草菇具有解毒作用,能与进入的铅、砷、苯结合,并随小便排出。市场上的草菇多是罐头装的,烹调时间宜长些,可以去除异味。

此外,牛肝菌一般用来炖鸡炖肉,牛肝菌鸡片汤有补虚提神、预防感冒之效; 茶树菇适合炒制; 杏鲍菇宜切丝凉拌,口感类似鲍鱼; 口蘑较清淡,煲汤口感佳; 松茸、竹荪具有防腐功效,炖肉时如果怕吃不完,放点竹荪能延长保存时间。

You May Also Like

More From Author